Les propriétaires voulaient une maison écologique et économe.

Le projet s’est tout de suite orienté vers des techniques de construction et d’isolation basés sur des matériaux biosourcés tels le bois et la paille, qui assurent une excellente isolation thermique en écartant tout produit de synthèse issu d’hydrocarbures. La maison s’implante sur une petite parcelle en drapeau à 3 mètres des limites parcellaires afin de dégager au maximum la surface du jardin vers le Sud et les arbres existants. Les façades Sud et Est bénéficient d’un maximum d’ouvertures et notamment une fenêtre d’angle qui met en valeur la relation entre le salon, le jardin et la perspective vers les champs. Les espaces techniques sont regroupés sur la façade nord qui est aveugle. La forme traditionnelle de la maison imposée au PLU est allégée par une large baie horizontale continue entre la pièce.

Les façades sont revêtues de fines baguettes en Douglas purgées d’aubier qui grisent avec le temps. La couverture est en ardoise. Le volume de matériaux issus du vivant (bois et paille) est largement majoritaire. Le bois vient de Normandie et la paille du Loir et Cher. La ventilation double flux et le triple vitrages des fenêtres assurent l’homogénéité de la température et de la qualité de l’air intérieur.

La consommation d’électricité, tourne autour de 6300 kWh par an avec une voiture électrique (estimation consommation véhicule électrique par an : 2200 kWh).
La cuisson se fait au gaz avec 4 bouteilles de 20 kg de butane par an. L’assainissement est assuré par une phytoépuration (bac sec de 20m2 dans le jardin composé essentiellement de joncs, iris et roseaux). Les finitions intérieures sont en cohérence avec les choix écologiques qui ont guidé tout le projet (terre crue, peinture de Seine et Marne sans titane…).

Programme

Construction d’une maison individuelle en paille et bois. Une architecture simple et rigoureuse, écrite en conjuguant le traditionnel et le contemporain, construite à partir de matériaux issus du vivant en circuit court.

Types de réalisation
Année de réalisation
2017
Surface(s)
122m²
Coûts
245 000 € TTC
Crédit photos
Atelier Desmichelle Architecture
Réalisation mise à jour
février 2023
debug, no arrray