La maison du parc, extension d’une maison individuelle - Devecey

25870 Devecey

L’intervention consiste à restructurer et à agrandir une maison existante. Le bâti d’origine est positionné dans le lotissement dit  » du château « , construit dans un parc, autour d’une doline. Les maisons d’habitation sont positionnées en périphérie de cet élément, où sont positionnés les équipements publics. L’accès à la maison se fait à travers le mur d’enceinte du château. L’extension crée un socle supportant la construction existante. Il s’inscrit dans la pente du terrain d’origine. Le socle se termine par l’espace d’entrée qui articule la partie ancienne avec la partie nouvelle de la maison. Le tout est unifié par le choix d’un seul matériau comme revêtement de façade : la brique anthracite en petits modules assemblés à joints vifs. A l’intérieur, la maison est organisée selon une répartition des différentes pièces sur trois niveaux. Les espaces se déroulent successivement dans le but de les mettre en lien. Ils bénéficient de prestations soignées dont le nombre de matériaux (peinture blanche et noyer) est limité pour garantir l’unité entre les différents lieux.

(Texte : « atelier d’architecture tardy »)

Programme

Extension et réhabilitation d’une maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

470 m2 (surface utile)

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Nicolas WALTEFAUGLE, photographe / Documents graphiques : Atelier d'architecture Tardy / CAUE 25

Date de mise à jour

22/09/2016