Maison individuelle - COMPIEGNE

60200 COMPIEGNE

Située en lisière de forêt, sur une parcelle carrée de taille moyenne, cette maison se trouve dans un lotissement d’immeubles et de villas.
Le souhait des propriétaires était de « vivre à 100% en rez-de-chaussée dans un espace ouvert, avec quelques chambres isolées ». Afin de profiter au maximum du soleil, l’architecte a implanté la maison dans la diagonale du terrain, offrant ainsi une large façade côté sud. Cette disposition a permis de créer au nord un espace cour et, au sud, de concevoir une terrasse de 125 m2. La disposition du jardin, formé de haies successives, a permis de recréer un paysage arboré propre à la parcelle. Conçue comme un salon d’été protégé des intempéries et du soleil par un store, une pergola prend place sur le côté ouest de la maison. Pour respecter le souhait des propriétaires, le rez-de-chaussée est constitué d’un volume simple et unique qui a permis de jouer sur les formes et les arrivées de lumière, particulièrement côté sud, sur jardin. La disposition des pièces est originale. La cuisine y est centrale et dessert toutes les autres pièces. Le salon, prolongé en dehors par la terrasse et la pergola, est presque entièrement ouvert sur le jardin. Ses vitres équipées de verre à effet miroir permettent de réguler l’entrée de chaleur en garantissant le respect de l’intimité. Côté nord ont été disposés les espaces de circulation (escalier, hall) ainsi qu’une bibliothèque, un bureau et une salle d’eau. Le pignon ouest, marqué par un mur oblique sur la hauteur du sous-sol et du rez-de-chaussée, accueille les chambres. Cette disposition permet de briser la monotonie de cette façade tout en ménageant des ouvertures pour faire entrer la lumière. La maison est ainsi dotée de multiples sources de lumière, naturelle ou non, pour un plus grand confort de vie. L’escalier menant au premier étage, qui accueille deux chambres et des commodités, bénéficie d’un éclairage zénithal par une ouverture dans le plafond. Pour accéder au sous-sol par l’extérieur, une « cour anglaise » a été aménagée le long du pignon est.

Programme

Intérêt du projet : Travail sur l’organisation des pièces dans un espace ouvert.

Attention portée aux apports de lumière.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

187 m2 Surface habitable

Coûts

275000 euros TTC

Crédit photos

O. Brière

Date de mise à jour

23/02/2011