Maison individuelle - Commune de l'Oise

non communiquable, 60000 Commune de l'Oise

Le projet consistait en la construction d’une maison individuelle sur un terrain de 2800m2 au bord du rû de Berne, dans une petite commune proche de la forêt de Compiègne.
Après 12 mois d’études, le chantier a duré 10 mois.
La maison se développe sur deux niveaux. Côté sud, le rez-de-chaussée accueille un séjour de 60 m2 qui bénéficie de la hauteur sous-plafond des deux niveaux, une cuisine, la chambre des parents avec sa salle de bains et son dressing. Au nord, le premier niveau est occupé par l’entrée, le garage, la salle à manger (séparée du séjour par la cheminée), une buanderie et un vestiaire. A l’étage, côté sud, se développent les trois chambres des enfants qui permettent d’accéder au balcon et la mezzanine qui s’ouvre sur le séjour. Côté nord, le second niveau est occupé par une chambre, une salle de jeux et deux salles de bains.
La maison se présente comme un parallépipède de bois et de verre. L’ossature bois accueille les panneaux et le bardage en lamellé-collé de pin Douglas non traité. Les pièces sont largement ouvertes sur l’extérieur par des baies de formats différents. L’habitation est couverte d’une toiture en zinc. Le choix des matériaux participe à l’intégration de la maison dans son environnement : sans traitement ; le jardin se reflète dans les vitrages. On notera l’utilisation d’un chauffage par géothermie.

Programme

Intérêt du projet :Intégration de la maison par le choix des matériaux. Utilisation de bois (ossature, panneaux, bardage) non traité.

Chauffage par géothermie.
Orientation sud pour une meilleure exposition au soleil (chaleur, lumière).

Maison individuelle aux lignes contemporaines.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

279 m2 SHON

Crédit photos

Philippe Hénin

Date de mise à jour

18/02/2011