Maison individuelle - Ornans

25290 Ornans

Dans ce site privilégié avec une vue embrassant la vallée de la Loue, le terrain pentu offre une orientation sud-ouest très appréciable, ce qui nous incite à encastrer la maison dans ce terrain au nord-est, optimisant ainsi naturellement les qualités thermiques. Le projet propose une volumétrie contemporaine simple et minimaliste, en dialogue étroit avec le paysage.

Cette bâtisse se présente sous la forme de deux volumes parallélépipédiques juxtaposés à demi-niveau et enterrés en partie nord-est. Les deux toitures en terrasse étanchée sont végétalisées avec 30 cm de terre végétale plus un isolant de 10 cm.

La construction s’étire en longueur sur la partie supérieure de la propriété de manière à proposer tous les percements au sud-ouest, ceci en sauvegardant des plantations existantes.

Cette maison d’habitation de construction traditionnelle est constituée d’un niveau rez-de-chaussée comprenant principalement les pièces de jour et locaux techniques enterrés, ainsi que d’un étage pour les pièces de nuit et sanitaires. Le tout surmonte un vide sanitaire partiel qui abrite une citerne d’eau pluviale. Des capteurs solaires pourront être facilement ajoutés ultérieurement.

Au nord-ouest, se situe la partie technique (garage, chaufferie, cave). Au sud-ouest, les pièces à vivre fortement éclairées se prolongent à l’extérieur par de très grandes terrasses abritées et en parallèle à l’étage. Le coin nuit est largement vitré au sud-ouest et domine la terrasse végétalisée du volume du rez-de-chaussée ainsi que le paysage de la vallée. Les casquettes-abri hautes et très profondes assurent leur rôle protecteur en été et laissent le soleil envahir les pièces en hiver.

Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur air-eau en sol avec une isolation de 15 cm. La consommation annuelle T.T.C., hors abonnement, est de 450 euros pour les 176 m2.

Les murs reçoivent un enduit classique de couleur blanc cassé, les menuiseries à rupture de pont thermique et les volets roulants isolés sont en aluminium.

Ce type d’architecture s’intègre discrètement dans ce site, et depuis la colline située en face de la vallée, on ne perçoit pratiquement pas cette demeure. Par ailleurs, la voisine qui vit au-dessus de cette propriété a apprécié le fait de ne pas avoir un toit de tuiles en terre cuite lui masquant la vallée, et reste enchantée de bénéficier, au contraire, du plaisir visuel de jardins plantés sur les toits.

(Texte : GARCIA Richard, architecte)

 

Prix :

Palmarès de l’architecture et de l’aménagement de Franche-Comté 2012 : Lauréat catégorie Maison individuelle – Construction neuve
Palmarès de l’architecture et de l’aménagement Doubs 2011 : Lauréat catégorie Habitat – Maison individuelle

Programme

Maison principale : entrée, quatre chambres, séjour, cuisine, bureau, buanderie et garage.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

178 m2

Coûts

Travaux : 321 500 euros

Crédit photos

GARCIA Richard, architecte

Date de mise à jour

18/08/2014