Construite dans une clairière et accessible par une sente historique, la maison a une forme simple: un parallélépipède de 25m de long recouvert de bois foncé et traversé par un mur minéral qui structure la construction.

La façade qui ouvre sur l’espace boisé est presque entièrement pourvue de larges baies vitrées toute hauteur, permettant ainsi de profiter de la vue vers la clairière. Les ouvertures de la façade nord sont quant à elles minimisées pour des raisons thermiques.

Le grand mur en béton préfabriqué traversant l’habitation assure à la fois l’intimité des habitants dans le jardin, par rapport à la sente, et sépare les espaces de vie des espaces annexes au sein de la maison.

A l’intérieur de l’habitation, un plafond en bois massif se prolonge largement vers l’extérieur, agrandissant visuellement l’espace intérieur et servant de brise soleil pour la façade orientée sud.

L’habitation est dotée d’une ventilation double-flux. Les eaux de pluies sont récupérées pour les toilettes et l’arrosage. L’objectif de performance énergétique qui est visé est le label BBC Effinergie à 48,10 kWh/m² /an.

Programme

Maison individuelle BBC

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
145 m²
Coûts
548 000 € TTC
Crédit photos
A+B Architeces
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022