Maison individuelle – Réhabilitation - La Marre

39210 La Marre

Les contraintes étaient de deux ordres :
– Organiser un système de prise de lumière naturelle dans le pignon qui bénéficie d’une orientation sud et d’une vue dégagée.
– Inscrire le programme d’une maison d’habitation dans la volumétrie d’un ancien bâtiment rural disposant d’une grande surface de plancher.

Pour cela, le projet a redéfini une composition et une organisation du bâtiment en plaçant les espaces de vie à l’étage et au niveau des combles de la travée sud tout en ménageant des possibilités d’accès futur à la travée nord.
L’escalier est traité comme un élément situé dans une cour intérieure qui révèle et met en valeur les éléments de l’architecture ancienne. Les espaces de vie s’ouvrent fortement par une façade vitrée sur cette cour intérieure.
L’ensemble du projet s’articule sur le rapport de contraste et de juxtaposition des nouveaux espaces et du cadre bâti ancien.
Ainsi, les ouvertures des façades ont leur propre dynamique mais cependant révèlent la forme traditionnelle du pignon.
De même, l’escalier est conçu comme un parcours et une déambulation permettant de découvrir les éléments anciens de l’architecture et les nouveaux espaces de vie.
L’approche sur les matériaux a été de restaurer et de conserver les parties anciennes des toitures et des maçonneries et de jouer par contraste avec le métal et le verre pour les éléments contemporains.
(Texte CAUE du Jura)

Prix :

Palmarès départemental de l’architecture et de l’aménagement du Jura 1999 :
Lauréat catégorie Habitat
Projet retenu pour :

La modestie et l’ambition du projet dans le travail sur la requalification d’usage dans une ancienne grange.
La qualité du détail.
Le choix des cadrages de vues.
La nature de l’éclairement en fonction de l’usage de chaque pièce de l’habitation créée.

Programme

Réhabilitation d’un ancien bâtiment rural composé de deux travées, l’une occupée par la partie habitation, l’autre par la grange.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Rez-de-chaussée : 131 m2Etage : 120 m2Combles : 80 m2Façade Ouest : 85 m2

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE du Jura

Date de mise à jour

30/11/2012