Maison présentée lors de la Journée de la maison contemporaine 2006 organisée par la revue “Architectures à vivre”. Projet présenté lors de l’exposition “Dans les 7%, architecture et maisons en Loire-Atlantique” (CAUE de Loire-Atlantique, 2007). Un plan sur rue, un volume sur jardin et une faille qui les sépare dans laquelle se glisse l’escalier qui distribue les espaces intérieurs : voilà le principe de conception de cette maison. La position et la proportion de chaque percement sont le résultat d’une réflexion approfondie sur l’usage, les cadrages et l’orientation de chaque pièce. Initialement conçu pour un couple et trois enfants, cette maison, située au coeur de Nantes est le résultat d’un profond travail avec les maîtres d’ouvrage. Les lignes et les plans qui structurent la volumétrie de la maison sont issus d’une démarche architecturale globale dont le principe est d’intégrer tous les éléments annexes tels que terrasse, abri de jardin, clôture, boîte aux lettres… Afin de parvenir à un équilibre entre toutes les contraintes, l’utilisation de la ligne (structure métallique), de rythmes et de vitrages d’opacités différentes ont permis de trouver un lien fort mais non évident en première lecture entre les volumes extérieurs et les espaces intérieurs. 1- La façade sur rue revêtue en stuc dont les percement cadrent les vues intérieures est conçue comme un écran protecteur. Le stuc est un matériau choisi pour ses qualités de finitions et d’étanchéité. La tranche du voile marque l’entrée. 2- La faille vitrée au-dessus de l’entrée intègre la circulation verticale et crée un espace tampon entre les espaces de vie et la rue. 3- Le volume qui abrite les pièces principales et les chambres est orienté sur le jardin au sud-est. Il est percé de quatre baies vitrées toute hauteur et munies de volets de couleur rouille comme les cadres métalliques. Mis en valeur par la faille de l’entrée, le pignon est souligné par le cadre métallique et la fenêtre qui désolidarise le mur de clôture de la façade. La proue de ce volume permet un éclairage intérieur surprenant et une volumétrie extérieure cohérente. (Texte : Yann PERON)

http://yannperon.fr

Programme

Construction neuve d’une maison de ville pour une famille de 5 personnes

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2006
Surface(s)
236 m² SHON
Coûts
Travaux : 428 000 € TTC hors honoraires et jardin
Crédit photos
Stéphane CHALMEAU
Distinction(s)
Maison présentée lors de la Journée de la maison contemporaine 2006 organisée par la revue Architectures à vivre
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray