Les habitants vivent dans ce quartier depuis 35 ans. Ils voulaient y rester, mais souhaitaient habiter une maison en bois vraiment reliée au jardin et peu énergivore. Ils ont donc agrandi le jardin pour créer une parcelle viabilisée. La maison est de plain-pied, orientée ponctuellement au Sud et à l’Est, bien ouverte à l’Ouest, pour la lumière et la vue. En passant par la terrasse, les habitants sont très vite dans le jardin.
Ils sont ailleurs et pourtant, ils sont restés dans leur quartier.

La maison possède une ossature bois. Les murs sont isolés par de la laine de bois. Les menuiseries sont en bois et aluminium. Le chauffage se fait par aérothermie et grâce à un poêle à bois.

Les contraintes des règles d’urbanisme ont façonné la forme de la maison : la faible pente du toit et le chéneau central ont permis de respecter les contraintes de hauteur imposées, en ouvrant de grandes façades vers l’Ouest et le Sud.

(texte L’Archiviolette)

 

 

Programme

Construction neuve

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
173 m²
Coûts
341 075 €
Crédit photos
L'Archiviolette
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray