Présentée au PDAA 2011 Réalisation au coeur d’un site protégé. La maison, composée de deux volumes perpendiculaires, un volume en toiture terrasse en béton banché et un autre volume à toiture mono-pente, ossature bois et panneaux d’Eternit teinte anthracite, répond à un parti pris architectonique fort de confrontation entre deux volumes construits. L’implantation de deux volumétries à la perpendiculaire permet l’organisation d’un plan fonctionnel et lisible où les différents espaces se connectent tirant avantage des orientations et des vues. Les choix des matériaux ont été justifiés pour leur durabilité dans le temps vis-à-vis du site très largement boisé et relativement agressif pour des matériaux traditionnels. Les couvertures en bac acier laqué et les façades aménagées de panneaux en fibres-ciment comprimés de type Eternit Mineralis sont très résistants au choc et de surface non rugueuse évitant la propagation des lichens.

Programme

Habitation : Entrée avec rangements, 2 sanitaires, cuisine américaine îlot central ouvrant sur salle à manger, salle à manger, salon, chambres parents (dressing + salle de douche). 2 chambres enfants + salle de douche, 1 espace bureau, 2 sanitaires, terrasse et/ou patio
Annexe professionnelle : 1 espace de travail : 2 postes avec séparation mobile, 1 studio photo ouvert sur l’espace travail

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

193 m2 habitable 215 m2 SHON

Coûts

322 949 € HT

Crédit photos

Christophe Petiteau - MONTEVIDEO

Date de mise à jour

16/12/2011