Médiathèque

45 rue de l'Etrau, 26320 Saint-Marcel-lès-Valence

La ville de Saint-Marcel-lès-Valence s’est dotée d’une médiathèque adaptée aux besoins de ses différents publics. Ce nouvel outil de diffusion culturelle, proche de l’une des écoles, jouxte le parc de la MJC. Il est abrité par une construction massive en béton coloré qui dégage des espaces intérieurs fluides et identifie son caractère d’équipement public dans le tissu pavillonnaire environnant.

La construction présente une silhouette fragmentée, proche des maisons groupées situées en vis-à-vis. Le décalage des volumes ménage un parvis d’entrée le long de la rue. Le bâtiment s’insère délicatement dans la pente du terrain par un jeu subtil de niveaux intérieurs entre la rue et une prairie en contrebas. L’espace intérieur est rythmé par diverses hauteurs sous plafond et différents points de vue sur les espaces extérieurs. L’accueil, intime et convivial, est flanqué d’un coin des périodiques visible depuis la rue et de l’autre côté, d’une salle d’animation culturelle indépendante. Ouverte sur le parvis, cette dernière est aussi au service des associations locales. La salle de documentation est au cœur de l’équipement. Baignée de lumière naturelle, elle est installée dans un volume légèrement encaissé et de grande hauteur. Un patio éclaire l’espace de travail au plafond abaissé. Le salon de jeu et de lecture des enfants fait face aux contreforts du Vercors. Il s’agrandit aux beaux jours sur une terrasse extérieure et sur la prairie.

La richesse des ambiances intérieures tranche avec la simplicité du principe constructif choisi : voile ou poteaux de béton, charpente métallique, toit-terrasse. À l’intérieur, les poteaux sont laqués et bornent les espaces fonctionnels. En façade, le béton est ocré d’agrégats issus des carrières de Roussillon et laisse voir sa laitance. Glissé sous un voile porteur, un mur-rideau alterne grandes baies et parois opaques fixées par des serrureries fines en acier laqué. Des vitrages toute hauteur allègent la massivité de la structure et assurent la transparence des activités de la médiathèque et de la rue. Des brise-soleils orientables en façade ouest et un volume en surplomb de la terrasse à l’est évitent l’ensoleillement direct. Les surchauffes intérieures sont traitées par une ventilation naturelle traversante dont la gestion est laissée aux usagers. Enfin, un faux plafond filant et habilement calepiné intègre les luminaires et les sources de ventilation, masque les gaines techniques et la sur-isolation de la toiture. Composé de panneaux acoustiques courbes en lames de chêne, il épouse les hauteurs variées et rassemble les espaces, dans un cadre apaisé et chaleureux.

Texte rédigé par le CAUE de la Drôme (juillet 2022)

Programme

Construction d’une médiathèque

Types de réalisation
Année de réalisation
2021
Surface(s)
450 m²
Coûts
Travaux : 1 040 670 € HT
Crédit photos
© Jérôme Ricolleau ; © Justine Gagnaire - CAUE Drôme
Liens page web
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022