Médiathèque - Freneuse

120 rue Charles de Gaulle, 78840 Freneuse

Située au croisement des axes principaux de Freneuse, la médiathèque, avec ses lignes courbes, apparaît comme un point de repère au centre du bourg. Depuis la rue du Général Leclerc, le bâtiment vient s’enrouler sur lui-même, créant ainsi un appel pour le visiteur, qui est accompagné jusqu’à l’entrée. La façade principale, du rez-de-chaussée, est en retrait par rapport à la rue, offrant ainsi un petit parvis permettant au bâtiment de s’affirmer et de trouver sa place. Le rez-de-chaussée est largement ouvert sur l’extérieur. A l’inverse, l’étage est fermé, laissant passer la lumière par de fines ouvertures en façade et un puits de lumière zénithal. A l’étage, les ouvrages sont disposés sur tout le pourtour de la façade et un plan de travail circulaire se développe autour du vide central donnant sur le rez-de-chaussée. L’espace de l’étage appelle à une ambiance studieuse. De forme arrondie, d’aspect ludique, l’espace est optimisé du point de vue du rangement et de l’usage. Les ouvertures en creux de l’étage cadrent les vues et offrent des perspectives sur l’extérieur. Au dernier niveau une terrasse accessible ouvre sur le panorama des falaises des boucles de la Seine. En façade principale, l’utilisation de différents matériaux (béton recouvert d’enduit ton clair, bardage bois et zinc) permet de différencier les différents plans et de mettre en avant l’élément principal courbe.

Programme

Médiathèque, 30 000 volumes

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

720 m2 (SHON)

Coûts

930 000 €

Crédit photos

Atelier Kérosène (documents graphiques) / Kamel Khalfi photographe (photographies) / CAUE 78 (photographies)

Date de mise à jour

17/12/2013