Médiathèque de la Suze-sur-Sarthe - La Suze sur Sarthe

Espace ancienne Tannerie, 72210 La Suze sur Sarthe

La médiathèque de la Suze sur Sarthe a été construite parallèlement à l’axe Ouest/Est ; à cet axe correspondent les espaces de distribution : le hall d’entrée, l’accueil et les espaces de circulation. De part et d’autres de cet axe, s’organisent les deux grandes entités fonctionnelles de la médiathèque : – au Sud : les bureaux et les locaux du personnel – au Nord : tous les espaces destinés à recevoir le public. Le marquage des différentes entités fonctionnelles se retrouve dans la volumétrie du bâtiment : – au Sud : un volume bas animé par le percement des ouvertures – au centre : un volume bas, aux façades en retrait, marque les accès (haut et bas) à l’équipement – au Nord : un volume haut, présentant une légère incurvation de sa façade vitrée; un petit volume suspendu aux formes arrondies vient animer la linéarité de la façade Nord. A l’exception de cette façade Nord, entièrement vitrée, dégageant les vues sur le château, le parc et la Sarthe, l’ensemble du bâtiment a été recouvert par une vêture constituée de panneaux métalliques verticaux, en acier corten ou en acier de couleur rouille, en référence au Grès Roussard du Château, de l’Eglise et du centre ancien. La toiture, véritable 5ème façade, perçue depuis le foyer-logement, est végétalisée ; des puits de lumière viennent éclairer le coeur du bâtiment, la zone d’accueil.

Programme

Construction d’une médiathèque municipale

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

470 m2

Coûts

831 000 euros (HT)

Crédit photos

CAUE de la Sarthe

Date de mise à jour

28/06/2016