Mention spéciale du jury du CAUE de Loire-Atlantique à la commune de La Plaine-sur-Mer pour la qualité de sa réflexion urbaine dans le cadre de APERÇUS 2017 – Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique (Réaménagement de l’îlot de La Poste, Médiathèque Joseph-Rousse, Office de tourisme).

En lieu et place d’un ancien local commercial désaffecté, la médiathèque est implantée à l’angle de la place centrale du bourg, et jouxte la mairie et le groupe scolaire. Alignée sur la rue latérale, elle offre à la place une façade biaise, ouverte d’un large auvent abritant l’entrée principale. Deux autres auvents creusent le volume monolithique, l’un couvrant les baies des espaces de lecture donnant sur un jardin aménagé en cœur d’îlot, l’autre protège l’entrée du personnel et les espaces techniques à l’est, côté parking. Deux relèvements du volume permettent, côté place, de donner à la médiathèque une ampleur et une visibilité accrues et, côté rue, de creuser un éclairement zénithal venu du nord. Le surprenant polyèdre tire donc sa forme de fonctions architecturales et urbaines précises. Cette géométrie complexe a été rendue possible par la réalisation de voiles béton coulés sur place, qui supportent une charpente en bois lamellé-collé. Le tout est recouvert d’un bardage minéral blanc, dans lequel se découpent les percements et leurs fines menuiseries d’aluminium, et d’une couverture en zinc nervuré. À l’intérieur, les facettes du volume unique sont en béton, ou recouvertes de panneaux de bois, et plus généralement de plaques de plâtre perforé. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

 

Approche environnementale :

  • Bâtiment Basse Consommation – BBC (ossature voile béton, isolation par l’extérieur, bardage minéral = suppression des ponts thermiques et très forte inertie interne)
  • Relation harmonieuse avec l’environnement, implantation adéquate pour gérer l’éclairement naturel de l’édifice
  • Compacité du plan et des volumes
  • Eclairage naturel par multiples orientations dont bandeau zénithale orienté au Nord pour éclairer le cœur des salles de lecture
  • Vitrages faible émissivité, protection solaire par création de auvents débordants
  • Eclairage artificiel basse consommation
  • Centrale de ventilation double flux
  • Optimisation des consommations énergétiques (centrale de traitement d’air en tout air neuf)
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs

Financement :

  • Emprunt communal : 600 000,00 €
  • Autofinancement : 860 659,75 €
  • Subventions DRAC : 473 475,00 €
  • Subvention au titre du Contrat de Territoire Départemental : 142 616,00 €

Bureaux d’étude : 7 lieux (Paysagiste), ECGG (économiste), TUAL (BET Fluides), EVEN (BET Structures), ACOUSTIBEL (acoustique)

Programme

Médiathèque comprenant :
– Espaces d’accueil : espace périodiques, espace polyvalent, d’animations, pôle multimédia, espace de travail
– Espace de prêt et de consultation des collections
– Services intérieurs : 2 bureaux, espace repos, espace maintenance, locaux techniques

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2015
Surface(s)
642 m² SHON
Coûts
2 076 750 € TTC
Crédit photos
Patrick MIARA
Distinctions / label
Lauréat avec mention à Aperçus 2017, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Contact
contact@bigre.archi
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022