Médiathèque Louis Aragon à Stains - STAINS

Place Hubertine Auclert , 93240 STAINS

OBS-439
Ce projet consiste en l’association harmonieuse d’un petit château construit au XVIIIème siècle dont la pièce maîtresse est un portail surmonté d’un fronton de style Rocaille avec un bâtiment contemporain qui accueille principalement les espaces publics de la médiathèque ; deux échelles donc mais aussi 2 architectures. Le château est à la source de la composition. Les traces laissées par l’histoire (un porche, un hémicycle, une cour disparue) vont guider le dessin de l’édifice.

Le bâtiment neuf s’enroule autour de l’ancienne cour qui fédère toutes les parties. Ce vaste vide structurant est couvert d’une grande nappe structurelle en bois qui distille sa lumière zénithale naturelle dans les salles de lecture.

Il s’agissait également de transformer un site longtemps délaissé en un véritable espace public. Les façades associées aux parvis redonnent forme et urbanité à ce fragment de quartier que la circulation automobile avait beaucoup dégradé. Par sa fonction, son architecture intérieure, sa capacité à révéler un précieux patrimoine architectural, par la recomposition urbaine qu’elle engendre, la Médiathèque Louis Aragon répond à de multiples enjeux.

L’échelle monumentale de la nef intérieure contraste avec des volumes extérieurs simples qui s’étirent sur le parvis et la rue. Le rapport d’échelle avec le château est mesuré. Les textures bien que de colorations et de tonalités différentes fabriquent un dialogue subtil entre les deux entités. Pour le bâtiment neuf, les textures sont de pierre, de bois, de verre ou de panneaux en aluminium. Côté château ce sont de l’enduit à la chaux, des encadrements de pierre, des corniches, des sculptures restaurées qui redonneront à l’édifice existant sont panache d’autrefois.

UNE FACADE POUR LE PARVIS
L’articulation avec le bâtiment neuf se fait au droit du retournement sur le parvis sud.
Les éléments recherchés pour ce projet sont l’unité, la cohérence des échelles, des matériaux, des tracés et géométries, afin d’accorder un ensemble à priori « composite » pour en faire un bâtiment harmonieux, qui préserve l’autonomie et les spécificités de chacun.
Même si les formes architecturales diffèrent, les proportions, les percements et les matériaux permettent d’établir un dialogue entre les différentes composantes de la façade.

LE BATIMENT EXISTANT
Au-delà du porche, c’est l’ensemble du bâti existant qui accueille de nouvelles fonctions en rapport avec la médiathèque. Au nord du porche, ont été installés les locaux communs des services internes (salle de réunion et salle de détente) et au sud des espaces accessibles depuis l’agora, ouverts au public, dont la salle d’exposition dans la très belle pièce voûtée située au sous-sol. L’accès au public à cette remarquable cave voûtée du XVIIIème siècle, est spontanément apparu comme un élément essentiel à intégrer dans le projet. Aussi nous en avons fait un lieu d’exposition.

Programme

4 grands Pôles de lecture
Auditorium
Secteur d’expositions

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3 204m²

Coûts

7,5 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Takuji

Date de mise à jour

02/12/2020