Médiathèque Maurice Schumann

1 rue Denis Diderot, 60180 Nogent-sur-Oise

L’enjeu de ce projet de médiathèque implanté sur la commune de Nogent-sur-Oise en limite de cité et de ville ancienne, était d’articuler des tissus différents. Le programme comprenait une discothèque, une vidéothèque, une salle polyvalente et des ateliers.
La médiathèque adopte un volume simple : un parallélépipède sur trois niveaux qui s’ouvre largement vers l’espace public. La façade d’entrée ouverte sur le public est protégée des flux de voitures par des brises-soleil horizontaux qui cadrent la vue sur les arbres (il s’agit de caillebotis suspendus fabriqués avec un serrurier). Un patio central sous verrière assure un éclairage zénital dosé par un système de stores électriques et un apport de lumière naturelle. Les architectes Patrice et Catherine Novarina, en prenant quelque distance avec le programme initial, ont volontairement placé une partie des espaces réservés aux adultes à l’étage pour que le projet puisse, malgré l’exiguité du terrain, bénéficier d’un patio central couvert dont l’apport de lumière est considérable.
Au rez-de-chaussée ont été aménagés l’accueil du public, le secteur des périodiques et des livres pour adultes et adolescents, une salle de travail ainsi que les bureaux de la bibliothécaire et des ses assistants et une salle de repos dédiée au personnel.
A l’étage ont été créés une discothèque-vidéothèque, une salle polyvalente de 80 places au-dessus du hall d’entrée qui peut également servir de salle d’exposition, des espaces pour les enfants ainsi qu’une régie, des espaces de rangements, le magasin et l’atelier . Enfin au sous-sol, non accessible au public, ont été installés les locaux techniques et de maintenance et les archives. Le mobilier (étagères, bacs de rangement, sièges) a été dessiné ou choisi sur catalogue par les architectes.
Intérêt du projet : Apport de lumière naturelle grâce au patio
Façade d’entrée protégée des flux de voiture et du soleil grâce au brises-soleil.
 Info visites : Projet visible depuis l’espace public.

Programme

.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
1999
Surface(s)
2425 m²
Coûts
2134286 € TTC
Crédit photos
Nicolas Borel / CAUE60
Réalisation mise à jour
janvier 2024
debug, no arrray