Médiathèque et salle communale de Saint-Cergues - Saint-Cergues

240 rue des Ecoles, 74140 Saint-Cergues

L’objet du programme piloté par l’architecte Catherine Boidevaix a consisté à créer en cœur de village un ensemble de bâtiments publics, locaux périscolaires, restaurant scolaire, salle des fêtes et bibliothèque à la fois autonomes et fortement reliés, dans une optique d’usage polyvalent, sur deux niveaux, places basse et haute. L’accessibilité et l’interconnexion entre les bâtiments ont donc été optimisées de façon à faciliter la lisibilité et la fluidité des déplacements. Dans un site imprégné par son ancienne école et son église hiératique, et paysager, en balcon vers le lac Léman et la chaîne du Jura, le parti pris a consisté à minimiser l’impact du projet en étirant les lignes des bâtiments, vêtus de matériaux sobres et bruts, et en intégrant une partie de ceux-ci dans la pente naturelle. Les seules parties visibles du programme sont donc la partie publique de la médiathèque ainsi que l’espace périscolaire, qui émergent sur la place haute et participent à la requalification de ce parvis.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Cet édifice qui se veut clair et modulable avant toute autre chose, abrite une médiathèque, une salle communale, un espace dédié aux activités périscolaires, un restaurant scolaire, des vestiaires, ainsi qu’un espace traiteur et une buvette.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

PLANCHER : 1 914m2

Coûts

6 049 000€ TTC

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

05/02/2021