Multi-accueil « Bout d’Chou » - Donges

34 rue des écoles, 44480 Donges

* 1×3=1 ou 3 *
Outre l’enjeu d’unir 2 structures petite enfance existantes en un outil unitaire à usages multiples, l’ambition est de créer un espace public convivial et ouvert sur la ville.
La liaison exploite l’écart entre les 2 bâtiments des années 1950. Une nappe de bois s’y glisse sans les surplomber. Celle-ci est tour à tour auvent (parvis), volume habitable (liaison) et préau (cour et jardin). Cette séquence se vit dans une continuité physique et visuelle.
Si les trois entités sont liées par des vues traversantes et des parcours simples et fluides, elles peuvent aussi être autonomes. Les zones techniques neuves (change, sanitaires, cuisine) sont intégrées à l’un des bâtiments existants, de sorte que la liaison soit un volume libre à investir.

* Sous bois *
La structure en douglas et les peaux verticales et horizontales en mélèze sont bruts.
Le bois se comprend comme élément d’unité et de variations : La pesanteur de la nappe pliée (tuiles de mélèze à recouvrement) s’apprécie par la légèreté des murs qui la soutiennent (tasseaux de mélèze à claire-voie, mur rideau)
La toiture se plie et se penche pour échapper aux bâtiments attenants et déverser ses eaux en deux fontaines ludiques et joyeuses. La forme habitable est organique et basse: on perçoit par son dessous un abri de bois vibrant et évolutif, depuis l’espace public jusqu’aux cours des enfants. L’univers suggéré est chaud, ludique, à l’échelle des petits. (texte : agence GOULET-LAMBART)

www.gouletlambart.eu/

Programme

Restructuration et extension d’une micro-crèche et d’un multi-accueil pour la création d’un multi-accueil

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surfaces plancher : 54 m2 neufs + 388 m2 réhabilités / Aménagement du parvis : 260 m2

Coûts

230 000 € (HT)

Crédit photos

Goulet-Lambart, architectes-urbanistes

Date de mise à jour

27/08/2015