Projet présenté lors de la visite “Equipement petite enfance en Loire-Atlantique” 2004 du CAUE de Loire-Atlantique.

Intentions du maître d’ouvrage : Souhait d’inscrire le projet dans une démarche de Haute Qualité Environnementale.

Présentation architecturale du projet
Le projet concerne la construction d’un bâtiment à simple RDC, sans sous-sol. Le bâtiment est destiné à une activité de garderie pour enfants. Cette future structure est composée de 2 entités distinctes : – une entité multi-accueil destinée à l’accueil de jeunes enfants, – une entité pôle petite enfance destinée à abriter le service municipal petite enfance et le relais assistance maternelle. L’aménagement des abords et de clôture font partie du programme. Parti architectural et fonctionnement Installé sur un terrain de forme triangulaire, légèrement en contrebas de la voirie, le bâtiment proposé s’efforce d’organiser deux entités : le relais assistantes maternelles d’une part et l’accueil des enfants d’autre part, le tout distribué par un hall central. De ce fait, le relais assistantes maternelles est localisé près de la rue du Plessis, contigu au parking de treize places, alors que la garderie est plus en retrait, avec les espaces de jeux au sud en extension sur le jardin et les chambres au nord. Les locaux techniques sont installés en fond de parking et isolent le jardin des automobiles. Le parti architectural est caractérisé par un volume haut orienté est-ouest, couvert d’une toiture en zinc, formant une grand nef qui constitue l’épine dorsale de l’édifice. De celle-ci saillent trois volumes : les chambres, les locaux du relais assistantes maternelles et les locaux techniques. Ces derniers sont réalisés en maçonnerie, alors que le reste de la construction est réalisé en ossature bois. Des généreux débords de toiture ainsi que des éléments saillants protègent les façades du soleil et des intempéries. Une pergola est installée en façade sud pour procurer une protection solaire aux jeux extérieurs. Ce dispositif est complété par des écrans persiennés coulissants protégeant les grandes salles de l’effet de serre tout en assurant une transparence et en diffusant la lumière. Devant les salles de jeux, le jardin est traité en dallage avec bac à sable, alors que le reste du terrain est envisagé en espace vert clôturé. Description des volumes Le bâtiment se caractérise par un grand volume central et des volumes latéraux plus bas. Ceci permet d’offrir une grande hauteur sur plafond pour les salles d’activités (3,55 m sur plafond environ) alors que les autres volumes sont sur hauteur normale (2,50 m). L’unité du bâtiment réside dans une volumétrie volontaire, marquée par la nef centrale, et par le bardage extérieur intimement lié à l’utilisation de l’ossature bois. Les débords de toiture et les éléments saillants horizontaux contribuent à la fois à rythmer la façade et à protéger celle-ci du soleil et des intempéries. Les matériaux utilisés permettent un choix de coloris variés offrant des harmonies très intéressantes. Les bons points HQE de l’Equipement Petite Enfance Multi-Accueil de la Source 1/ Relations harmonieuses du bâtiment avec l’environnement immédiat (Cible 01) – Intégration dans le site. Orientation de la salle de jeux et de la salle polyvalente au sud et des dortoirs au nord. – Implantation des locaux techniques entre la rue du Plessis et les locaux de la crèche servant de tampon pour les bruits routiers. 2/ Nuisances de chantier (Cible 03) – Chantier à faible nuisance (tri des déchets) et préfabrication des ossatures bois limitant les interventions in-situ. 3/ Gestion de l’énergie (Cible 04) – Structure bois en pourtour (traitement des ponts thermiques) – Confort de diffusion du chauffage réalisé par un plancher chauffant – Utilisation de l’énergie solaire pour l’eau chaude sanitaire (3 capteurs représentant au total une surface d’absorption de 7,50 m² ) – Utilisation de l’énergie solaire pour la production d’électricité (installation de 12 modules photovoltaïques multi-cristallins d’une puissance totale de 1440 W). – Optimisation de l’éclairage avec l’utilisation de lampes de type fluo-compact 4/ Acoustique (Cible 09) – Traitement acoustique de la grande salle de jeux, de la salle polyvalente et de la salle de jeux calmes. (panneaux acoustiques muraux et plafond tendu). 5/ Visuel (Cible 10) – Confort visuel. Eclairage naturel important et adaptation des postes de travail en fonction de ce critère, notamment pour les sanitaires, les jeux extérieurs, la restauration. 6/ Qualité de l’air (Cible 13) – Ventilation mécanique de l’air assurée dans l’ensemble des locaux – Réduction des émissions de CO2 et de NOx avec la mise en place d’une chaudière à condensation gaz à haut rendement.
(Texte : Agence Athéna)

Documents
(3.2 Mo)
Programme

Construction d’un bâtiment de plain pied composée de 2 entités distinctes reliées par un hall central :
– Multi-accueil destinée à l’accueil de jeunes enfants : espaces de jeux en extension sur le jardin, chambres, locaux techniques
– Pôle petite enfance destiné à abriter le service municipal petite enfance et le relais assistance maternelle (RAM).
Aménagement des abords et de clôture, pergola, jardin, parking de 13 places

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2003
Surface(s)
409,35 m² SU
Coûts
Total : 806 167 € TTC | Travaux : 568 287 € HT | Mobilier et équipements divers : 23 095 € HT
Crédit photos
CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022