Projet présenté lors de la visite “Equipement petite enfance en Loire-Atlantique” 2005 du CAUE de Loire-Atlantique.

Multi-accueil 30 enfants, accueil périscolaire

INSERTION
Le projet s’implante perpendiculairement à la rue Georges Clémenceau afin de répondre à une double contrainte : préserver le maximum d’espace à la cour de récréation des primaires et conserver la coulée verte qui relie les 3 cours d’école.
Outre un dénivelé dans le sens Ouest-Est, le terrain présente également une pente dans le sens Nord-Sud. Aussi, pour permettre un accès de plain-pied depuis la rue G. Clémenceau, le projet vient s’encastrer dans le sol dans sa partie Nord-Est et se placer ainsi en contrebas de la cour conservée, limitant son impact visuel depuis celle-ci.
La façade sur cour est réalisée par deux murs de soutènement massifs et aveugles derrière lesquels vient s’adosser la maison des enfants. Leur traitement ludique, tant sur les formes que sur les couleurs, apparaît alors plus comme un aménagement paysager de la cour des primaires que comme un bâtiment.
La toiture constituée de larges courbes prolonge l’effet de cascade des terrains des trois cours en prenant son contrepoint, pour se terminer en point haut sur la rue G. Clémenceau et créer un appel visible depuis le boulevard de la Libération. Cette ondulation brise l’horizontalité et la longueur du projet et permet de dégager des hauteurs sous plafonds intéressantes pour les espaces d’activités, tout en lui conférant une ludicité permettant l’identification d’un établissement dédié à la petite enfance.
La façade sur l’espace vert (où seront aménagés les espaces d’évolution extérieurs du projet) est, à l’inverse de la façade sur cour, largement ouverte et constitue le cœur du centre petite enfance. Orientée au Sud, elle est protégée par un large débord de toiture et animée par des brises soleil en bois. Des bardages et le remplissage de certains ouvrants en panneaux et lames de bois (sans entretien) de trois teintes différentes prolongeront l’identité naturelle et aléatoire de l’espace vert et sous-tendront une architecture enfantine de cabanes.
En proue et en poupe, protégeant l’intérieur du projet, le bâtiment présentera une architecture plus sobre reprenant un vocabulaire nazairien : enduit clair, modénatures de bandeaux et auvent en béton armé.

ESPACES EXTÉRIEURS
De nombreux arbres à hautes tiges présents sur le site sont conservés. En limite de propriété dans la cour ouest, des arbres sont plantés afin de créer un filtre végétal avec les jardins des maisons mitoyennes.
L’espace vert conservé sera clos et investit par les activités extérieures du multi-accueil, une surface d’évolution en revêtement souple y sera aménagée.
La voirie interne en enrobé sera conservée afin de permettre l’accès aux cours aux véhicules de service, il y sera aménagé des stationnements pour le personnel.
Le long de la rue Clémenceau, des stationnements pour les parents seront créés en dehors de l’espace de circulation, permettant un accès sécurisé. Un mail en retrait guidera les usagers jusqu’à l’entrée du projet et permettra de créer une zone d’attente et d’interface privilégiée.
Sur l’arrière du projet, un jardinet planté sera aménagé entre les murs de soutènement et le bâtiment, afin de réaliser un espace protégé de la cour pour la détente du personnel.
(Texte : Joël GIMBERT)

Réalisé par la Direction générale de l’aménagement, Pôle Projets de la ville de Saint-Nazaire.
La construction d’un multi-accueil était déjà inscrite dans le schéma de développement du précédent contrat enfance dans le quartier ville-port.
Cette construction répond à une demande des usagers et à un souci d’amélioration des services aux familles.
Différents éléments ont été pris en compte dans la construction de ce projet :
– proposer aux enfants et à leur famille un espace convivial de rencontre et d’échange- soutien à la parentalité
– aménager des places d’accueil d’urgence pour répondre aux besoins des familles dans un délai très court
– organiser les locaux pour pouvoir accueillir des enfants porteurs de handicaps
– créer 2 lieux de vie avec un atrium en place centrale permettant le regroupement des enfants et du personnel.

Documents
(2.4 Mo)
Programme

Construction d’un multi-accueil pour la petite enfance et le soutien à la parentalité dans le quartier ville-port de Saint-Nazaire : 2 lieux de vie avec atrium central, espace convivial. Accessibilité aux enfants porteurs de handicap.
Aménagement des abords et des espaces extérieurs : jardinet planté, préservation de la coulée verte reliant les 3 cours d’écoles, espace vert clos, surface d’évolution en revêtement souple, accès sécurisés et stationnements, filtre végétal avec les jardins des maisons mitoyennes

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2005
Surface(s)
461 m² SHON | 402,50 m² SU
Coûts
698 000 € HT | Travaux : 600 000 € HT | Aménagement intérieur matériel de bureau inclus : 98 000 € HT
Crédit photos
Stéphane CHALMEAU
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray