Musée d’Art et d’Histoire Romain Rolland

Avenue de la République, 58500 Clamecy

L’exigence d’une intervention sur le Musée d’Art et d’Histoire Romain Rolland de la ville de Clamecy a été en partie motivée par le don Mitterrand composé d’un peu plus de quatre cents peintures, aquarelles et lithographies, certaines offertes au président par des chefs d’Etat, d’autres par des artistes anonymes.
Lauréat d’un concours international, ce projet répond à la nécessité d’accueillir la collection, et est l’occasion de repenser l’aménagement du musée dans son intégralité.
L’intervention ne modifie pas extérieurement l’hôtel de Bellegarde, bâtiment du 17ème siècle, siège du musée.
Le nouveau corps de bâtiment réalisé, de base triangulaire, se développe sur un seul niveau et s’insère le long de la façade principale. Une intervention manifestement contemporaine, qui évoque un des thèmes auquel le musée est dédié : le flottage du bois.
La synthèse architectonique des éléments “eau” et “bois” se manifeste par l’utilisation d’un langage évocateur :
– la toiture en bois du nouveau bâtiment (dans le même temps nouvelle place) présente de petites ouvertures qui symbolisent les troncs qui flottent sur l’eau,
– de l’eau circule dans un canal le long du bord extérieur du bâtiment, redescend ensuite en cascade suivant la paroi en verre mouluré pour enfin achever sa course en point bas, dans un bassin.
À l’intérieur, l’extension abrite l’entrée du musée, la section archéologique et une salle dédiée au don du Président Mitterrand. L’aménagement de cette dernière collection assez dense, est atypique. La scénographie retenue permet en effet la conservation de toutes les oeuvres, en évitant leur exposition constante. Un mur de la salle est entièrement composé de panneaux coulissants, extractibles à loisir, accueillant les toiles et la paroi vitrée opposée est dotée de panneaux mobiles qui dosent la lumière naturelle filtrée par la cascade d’eau.
(Andrea Bruno)

Programme

Réhabilitation et extension du musée

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
1998
Surface(s)
3 500 m²
Coûts
4,5 M€ (HT)
Crédit photos
Andrea Bruno
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray