Musée du fort l’Ecluse - Leaz

Route de Genève , 01200 Leaz

La restructuration et la mise en accessibilité de ce patrimoine militaire sont une vraie revalorisation architecturale. Le Fort a connu différentes phases de construction et de démolition entre le XVIIème et le milieu du XIXème siècle. Logé à flanc de colline, il offre accès à un paysage d’exception. La première phase d’intervention concerne les espaces d’accueil et les casemates dont les nouveaux équipements métalliques s’intègrent aux voutes et peuvent résister aux conditions climatiques parfois difficiles. La deuxième phase d’intervention a permis l’installation d’un ascenseur pour l’accessibilité de la terrasse supérieure de la Porte de France ainsi que l’aménagement des salles d’exposition des niveaux intérieurs amenées à accueillir la future scénographie. L’intervention la plus visible est la circulation verticale, un volume simple et rigoureux à l’image de la géométrie du fort, réalisé en gabion. Les cages en acier ont été exclusivement remplies avec des pierres issues des parties démolies du Fort. Cette technique permet non seulement un recyclage vertueux, mais aussi une parfaite harmonie avec la mémoire historique de cette architecture militaire en lien avec le grand paysage.

Date de réalisation : 2012-2016 Accueil, cafétéria, billetterie – 2016-2019 Ascenseur, accès, salle Porte de France – 2019-2021 Scénographie

Programme

Revalorisation touristique, accessibilité, circulation, équipement de l’accueil et de la salle d’exposition

Année de réalisation

Surface(s)

140 m² salle d’exposition, 100 m² accueil + 100 m2 circulation (ouvrage en gabion)

Coûts

1 000 000€ HT

Documents

Crédit photos

© PNG

Date de mise à jour

25/03/2022