Museum d’histoire naturelle

Rue de l'Eglise, 70100 Gray

Le projet se construit autour de 3 contraintes fortes: – ne pas toucher aux ouvertures et aux encadrements en pierre de taille existants. – proposer une surface d’exposition d’objets la plus importante possible. – protéger les objets exposés (pierres, fossiles, animaux empaillés…) de la lumière naturelle. Ces 3 contraintes ont conduit à prévoir des blocs en bois (donc opaques), peu percés (une fente de lumière par porte) et désolidarisés des encadrements en pierre par un vitrage (horizontal et vertical). Ces blocs servent de vitrines d’exposition côté intérieur, ils permettent de masquer la lumière naturelle et servent également de protection contre une éventuelle intrusion. Sur les 2 blocs sans portes une niche côté extérieur permet d’exposer à la vue des passants un objet en rapport avec le thème de l’exposition présentée à l’intérieur. Côté cour intérieure, les appentis en ruines ont été démolis et remplacés par un bloc sanitaires construit en maçonnerie. Texte Pierre Guillaume

Programme

Transformation d’un ancien magasin en salles d’exposition

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2002
Surface(s)
85 m²
Coûts
710650 €
Crédit photos
C photos Nicolas Waltefaugle
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray