Narcisse et vanité - Nantes

44000 Nantes

Le projet est situé dans un quartier résidentiel ancien proche du centre-ville de Nantes, sur une petite parcelle d’environ 220 m².

L’intervention consiste en la rénovation lourde d’une maison construite en 1976 et de son appentis en maçonnerie de moellons, qui associe restructuration et ré-isolation complète de l’enveloppe existante. Une galerie de liaison en ossature bois, créée entre maison et appentis, abrite la chambre parentale et sa salle d’eau. La galerie orientée plein sud avec une emprise au sol minimale se trouve étroitement liée avec le jardin aménagé ultérieurement.

Approche environnementale : Mise au norme des isolants, un minimum d’étanchéité à l’air pour l’existant et une étanchéité à l’air conforme pour l’extension. Casquette et brise soleil orientable pour éviter les surchauffes.

Projet présenté par le CAUE de Loire-Atlantique dans le cadre des Journées Nationales de l’Architecture 2020 sur le thème « Réhabi(li)ter, faire avec l’existant ».

Programme

Le programme consiste à réhabiliter une maison existante, rendre habitable un appentis et connecter ces deux bâtisses par une galerie en bois.

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

121.5 m² (surface utile)

Coûts

140 000 € HT (hors honoraire architecte) (prix 2013)

Crédit photos

Camille Vassor

Date de mise à jour

15/10/2020