Mention Architecture du PDAHSA 2017

Au départ du projet se trouvait une maison sans véritable qualité constructive et architecturale et qui nécessitait une refonte radicale pour y accueillir un couple et leur bébé. Le travail de l’architecte s’est ainsi construit autour de la définition d’un programme ayant pour coeur ce noyau familial : trouver les usages, les articuler et les harmoniser au sein de la structure existante.
Désireux de traiter ce lieu de manière contemporaine, l’ensemble du volume, dont les baies ont été redimensionnées, a été habillé de bardage aluminium noir. La structure a été quant à elle considérablement simplifiée au bénéfice de plans plus libres. Un nouvel espace de vie traversant nord/sud, se prolonge par un couloir de nage. Une cour, placée à l’articulation du salon, de la cuisine et de la verrière du jardin d’hiver, diffuse la douce lumière matinale. La terrasse haute du jardin accueillera à terme un potager dont les plants offriront une vue colorée depuis les étages. L’alliance subtile entre les espaces intérieurs, les terrasses et le jardin confère une nouvelle vitalité à ce lieu anciennement déserté.

Programme

Réhabilitation habitat individuel

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

181 m2

Coûts

323 252 € HT (+ 56 237 € HT d'aménagement)

Crédit photos

Pascale MINIER, Mickaël BOUGLÉ

Liens pages web

Date de mise à jour

05/05/2021