Mention spéciale du jury du CAUE de Loire-Atlantique à la commune de La Plaine-sur-Mer pour la qualité de sa réflexion urbaine dans le cadre de APERÇUS 2017 – Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique (Réaménagement de l’îlot de La Poste, Médiathèque Joseph-Rousse, Office de tourisme).

L’ancien presbytère entouré de son jardin clos occupait depuis le XIXe siècle l’emplacement de ce qui fut le cimetière jouxtant l’église paroissiale. Comme ses anciennes dépendances restaurées, qui ferment le côté est de l’îlot, le logis, à l’architecture simple élégamment soulignée par des encadrements de granite et de pierre calcaire, a aujourd’hui retrouvé ses caractéristiques patrimoniales. La démolition d’un ajout disgracieux et la disparition des murs ont ouvert l’îlot, devenu pour partie un jardin public en prolongement direct de celui aménagé autour de l’îlot de la Poste, de l’autre côté de la rue. Les cheminements sont aujourd’hui ouverts à travers l’îlot, vers l’église comme vers les rues commerçantes du sud du bourg. De l’autre côté du bâtiment, une placette est aujourd’hui ombragée par un des trois arbres de haut jet préservés. Une fausse grotte et sa statue de la Vierge, qui étaient incluses dans le mur du jardin, ont été maintenues à leur emplacement originel. Devant les deux façades de l’ancien presbytère, deux pergolas métalliques au dessin géométrique soulignent les portes d’entrée de ce qui est aujourd’hui devenu l’Office de tourisme. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

Approche environnementale :

  • Pompe à chaleur de type air/eau
  • Plancher chauffant à eau basse température
  • VMC simple flux
  • Isolation des murs par l’intérieur
  • Isolation d’un plancher
  • Isolation des combles
  • Fenêtre avec vitrage isolant

Financement :

  • Emprunt communal : 350 000,00 €
  • Autofinancement : 124 605,19 €
  • Subvention de la région : 162 298,00 €
  • Subvention au titre des certificats d’économie d’énergie – CEE (inférieure à 2000 €)

Bureaux d’étude : ECMS (économiste), SERBA (structure), SCADE Ingénierie (fluides), Gilles GARROS (paysages/espaces publics), AIDA (acoustique)

Programme

Transformation de l’ancien presbytère en office de tourisme :
– En rez-de-chaussée : espace d’accueil, salle d’exposition, accès et stationnement, bureau, sanitaires. 
– A l’étage : salle de pause, sanitaires, salle de réunion, bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2015
Surface(s)
240 m²
Coûts
636 903,19 € TTC
Crédit photos
Commune de La Plaine-sur-Mer
Distinctions / label
Lauréat avec mention à Aperçus 2017, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Contact
contact@troffigue-architecte.fr
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022