L’implantation du projet nous permet de tirer le meilleur parti des potentialités et qualités du site. 3 objectifs essentiels ont été atteints. 1- la qualification nette des espaces alentours engendrés par le projet. 2- la qualité d’éclairement naturel des espaces intérieurs 3- l’impact du projet sur la ville 1- Le projet est enchâssé dans le relief du terrain, il engendre 4 espaces clairement hiérarchisés et aux fonctions bien précises. – Le parvis d’accueil et ses emmarchements instaure une distance par rapport au boulevard Dunant et affirment le statut public de l’équipement. – Le parking principal situé en contrebas de la grande salle au nord du terrain crée vis-à-vis des habitations de la rue de Cambrai un recul nécessaire. L’entrée de la rue de Cambrai ainsi ouverte s’en trouve plus accueillante. – Au sud du terrain, le jardin paysager est privatisé par une clôture. Il offre aux utilisateurs des activités extérieures et un agrément au logement du gardien. – le plateau supérieur situé à l’ouest du terrain est utilisé pour l’accès technique à la chaufferie ; ce niveau est également celui du niveau haut des gradins ainsi que son issue de secours. 2- l’implantation de la grande salle au nord permet de créer une façade entièrement vitrée sans éblouissement. 3- Cette disposition nous permet d’ouvrir le projet sur la ville. Les espaces publics aménagés à l’occasion (parvis et parking plantés) contribuent à l’élaboration cohérente de l’image d’un quartier où voisinent de nombreux équipements publics. L’articulation rigoureuse des espaces simples qui composent le projet dessine sur le boulevard Henri Dunant une silhouette d’enchaînement de volumes opaques d’où se détache le volume vitré du hall. L’épannelage croissant des gabarits vers l’intérieur de la parcelle permet de minimiser l’impact des grands volumes inévitables dans ce type d’équipement. Les matériaux utilisés (brique, bardage bois menuiseries aluminium, verre et béton) rehausse la simplicité de ces volumes. Projet présenté dans le cadre de l’exposition CNDB à Maison de l’architecture et de la ville (Février 2007)

Programme

Grande salle 500 places gradins fixes , salle dojo, salle moyenne, logement de fonction, parking 50 places.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2005
Coûts
2 058 000 € HT
Crédit photos
Agence Chiani-Chappey
Réalisation mise à jour
septembre 2022