L’amélioration énergétique était au cœur de ce programme consistant à reconvertir un immeuble de bureaux en logements sans en dénaturer la radicalité architecturale. Afin d’apporter l’agrément de surfaces privatives extérieures, des loggias ont été ménagées au-devant des appartements en évidant la trame constructive sur trois ou quatre travées, recréant ponctuellement une façade en retrait (en ossature bois). L’opération développe par ailleurs un concept programmatique orignal d’appartements à géométries variables ; chacun dispose de deux portes palières qui desservent une cellule principale et un studio, pouvant ainsi être réunis ou rendus indépendants.

Pyramide d’Argent dans la catégorie de l’Innovation décerné par Le Groupement Industrie Promotion

Prix du public Valeurs d’exemples panorama régional de l’architecture et de l’aménagement Auvergne-Rhône-Alpes 2018-2019, catégorie Habitat groupé et collectif Rénovation-extension-réhabilitation

Texte CAUE Rhône Métropole

Programme

Réhabilitation d’un centre de tri postal en immeuble de logements (44 logements  dont dont 14 sociaux gérés par Poste Habitat Rhône-Alpes et 66 aires de stationnement). Certains T2 et T4 ont été aménagés en Bihome, sorte d’appartement partagé qui permet d’abriter de façon indépendante, une personne âgée, un étudiant ou un locataire.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2016
Surface(s)
5 350 m² SP
Coûts
8 000 000 € HT
Crédit photos
Gilles Alonso et Metropolis Architectes
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022