Parc de bureaux Racine carré – Dit Grand Carré - Villeneuve d'Ascq

16 Rue Horus, 59650 Villeneuve d'Ascq

En lisière des champs du Melantois, l’aménagement paysager du nouvel ensemble de bureaux se veut écologique et poétique. Les bâtiments de bureaux s’installent dans un ensemble boisé et calme, avec toutefois une placette piétonne comme élément vivant et dynamique.

Dans ce nouveau lieu de travail et de vie se mêlent deux atmosphères.

La première, inspirée du grand paysage, est un parc calme et écologique dans lequel les bâtiments s’installent, une voirie et des cheminements filent. En bordure de champs, le grand carré ouvre une fenêtre vers le grand paysage.

La seconde constitue le cœur de vie de ce nouveau quartier de bureaux. Un parvis animé offre de l’espace aux échanges et à la détente à travers les terrasses des restaurants, un mobilier en bois et un pavage contemporain. Des magnolias subliment ce parvis minéral en offrant au printemps une floraison extraordinaire.

Cette atmosphère mêlant urbain et nature se complète par l’intégration de patios luxuriants au sein de plusieurs bâtiments de bureaux.

© LAND  Territoires et Paysages 

Programme

Création d’une place public / terrasse de restaurant dans une quartier de bureaux calme et écologique

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

17 800 m²

Coûts

435 400€ HT Lot Espaces verts

Crédit photos

LAND Territoires et Paysages

Date de mise à jour

18/03/2022