Parc des Francs, Tourcoing (59) - Tourcoing

1, rue des Francs, 59200 Tourcoing

Le programme est volontairement décomposé en 4 bâtiments sur l’étroite parcelle. Les volumes sont entaillés dans l’optique d’animer la façade urbaine, entre quartier d’habitation et zone d’activités. Les bâtiments laissent ainsi les regards traverser vers la frange verte formée par l’ancienne voie ferrée à l’arrière. Cette volonté d’insertion est renforcée par la structure et l’habillage métallique, dont les reflets varient au fil de la journée. Les matériaux sont issus de bardage industriel, avec une exigence du détail créant une échelle domestique au projet.

Les 4 bâtiments s’installent en front à rue, ponctués par des places piétonnes. Les entrées volontairement positionnées sur ces placettes favorisent autant l’accès par le trottoir que par le parking à l’arrière. Le traitement des sols est réalisé en pavé béton, pavé à joint vert ou béton balayé et renforce la lecture des espaces dédiés aux piétons. Trop souvent la place laissée aux voitures et au stationnement prédomine sur ce type de programme d’activité en périphérie de ville. Ici pas de macadam, l’accès au site par la voiture est unique et maîtrisé.

De l’extérieur, l’architecture des volumes laisse les regards traverser facilement la fine bande de terrain constituant la parcelle. Les volumes se développent sur 2 niveaux, sculptés de manière à créer des vues diversifiées sur le quartier environnant et des terrasses accessibles aux étages.

© TAG Atelier d’Architecture

Programme

Construction neuve

Bureaux, établissements de santé (clinique dentaire, SOS médecins, professions libérales etc.), pharmacie.

Le projet s’installe sur une étroite bande de terrain en friche, entre le boulevard périphérique de Tourcoing et une ancienne voie ferrée.
Orientation : Nord/Ouest – Sud/Est
Climat : Tempéré

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface totale de la parcelle : 5387 m² (dimensions moyennes de 200 x 25 mètres) 2226 m² Surface Plancher

Coûts

1,8 M€ HT - valeur 2018

Documents

Crédit photos

© TAG atelier d’architecture

Date de mise à jour

05/09/2019