Le projet que l’agence EMPREINTE a réalisé en collaboration avec Gilles CLÉMENT a remporté le concours pour la réalisation d’un parc public à Euralille, en face de la gare de Lille-Europe, lieu de transition ” mutant ” sur la ligne à grande vitesse reliant Paris et Londres. Le terminal constitue le centre de l’opération urbanistique complexe, qui a tenté de transformer une petite ville de province en capitale européenne, en raison de sa position géographique stratégique, et qui porte ce poids encombrant. Le parc se présente comme un espace intermédiaire, un lien inattendu entre le centre ville de Lille et la nouvelle gare, où plusieurs thèmes s’articulent entre eux à travers des parcours et des axes perspectifs : d’abord, une vaste prairie ouverte et fleurie, puis une île-forêt vierge, enfin un système complexe qui réemploie les anciennes fortifications, avec les bastions et l’ancien pont, en un parcours qui étend la ville au-delà des murs et qui, en même temps, célèbre les anciens vestiges négligés.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2001
Coûts
775 400 € HT
Crédit photos
CAUE du Nord
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray