Parking 400 places - Salon-de-Provence

Boulevard Danton, 13300 Salon-de-Provence Salon-de-Provence

La réalisation de ce pôle multimodal à Salon-de-Provence consiste à réorganiser l’ensemble des circulations et des différents flux autour de la gare existante et de la voie ferrée. Dans ce quartier en pleine transformation, le dessin de l’espace public est un enjeu majeur. L’objectif de ce projet est de réorganiser chaque type de circulation : les piétons, les cyclistes, les véhicules et les bus (au niveau d’une gare routière) autour de la gare existante de Salon.

Pour cela, il a donc été décidé de libérer l’espace des deux côtés de la gare pour en faire le point central de la composition. Ainsi, le projet s’étend des deux côtés de la voie ferrée, à l’Est et à l’Ouest. Côté Ouest, ce parking sillo de 400 places vient border le nord d’une place et quelques stationnements aériens. En béton et en métal, la structure du parking est couverte de fines lames ajourées, soit en métal et colorées, soit en bois. Ces brises soleil permettent aussi de créer de l’intimité à l’Ouest avec un immeuble de logements existant. Sur le dernier niveau du parking, des pergolas en bois créent de l’ombre sur les véhicules. Coté Est, une nouvelle gare routière vient « naturellement trouver sa place dans le prolongement des quais. Deux passerelles enjambent les voies pour permettre une fluidité piétonne entre les deux côtés de la voie. Les différents niveaux de circulations (piétons, vélos, véhicules) ont été conçus de façon à ce qu’ils puissent fonctionner en harmonie. » Enfin, des espaces verts viennent compléter l’aménagement de ce nouveau quartier de Salon.

 

Crédit texte : CCD Architectes

 

 

Programme

Réalisation d’un pôle multimodal autour de la gare de Salon de Provence

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Coûts

10 000 000 € HT

Crédit photos

© CAUE13

Date de mise à jour

25/10/2021