Passerelle de Saint-Estève-Janson - Saint-Estève-Janson

86 Boulevard des Écoles, 13610 Saint-Estève-Janson

Ce projet a été accompagné par le CAUE des Bouches-du-Rhône.

Le rapport au site/Le contexte :

Le projet prend place sur la rive gauche de la Durance, dans le village de Saint-Estève Janson, « traversé d’Est en Ouest par l’ancien canal de Marseille, aujourd’hui délaissé, qui constitue une rupture forte dans la topographie, le paysage et les usages entre le noyau villageois et les secteurs d’extension urbaine. » Afin de renforcer le lien entre le canal et le village, la commune a demandé l’aménagement d’une passerelle piétonne reliant les deux rives du canal.

Cette opération s’est inscrite dans une démarche plus large de reconversion de l’ancien canal de Marseille dont les objectifs sont le franchissement des obstacles crées par le canal et la création de liaisons transversales piétonnes afin de reconnecter les différents quartiers de la commune.

 

Le parti pris architectural et la matérialité :

Simple et minimaliste, la passerelle réalisée en bois et en acier aux teintes sombres, se fond entre les arbres. « Le charme du « presque rien » et du « je ne sais quoi » pour une promenade qui, entre les arbres, franchit le lit déserté de l’ancien canal de Marseille pour rendre la vie plus facile aux habitants d’Estève Janson. » La structure légère minimise l’impact de l’ouvrage et souligne la qualité paysagère du lieu.

À cette ligne tracée entre les deux rives de l’ancien canal s’ajoute une place en balcon, qui permet un point de vue sur la passerelle et une vue panoramique sur l’ancien canal. Cette place s’inscrit dans un espace public requalifié du village et permet de structurer autour de la mairie une nouvelle centralité, valorisant les ouvertures vers le paysage et ses reliefs.

Les grands chênes existants ont été conservés dans leur totalité, au-dessus du vide sur lesquels passait l’ancien canal de Marseille : « l’axe de la passerelle se conformant à leur présence et la place-balcon se laissant simplement traverser par leur ramure. » Ce petit ouvrage, aussi modeste soit-il, offre de nouveaux usages aux habitants du village qui peuvent à présent se rejoindre, traverser, contempler et se rassembler autour de cette passerelle, qui retisse les liens entre le paysage et son accès depuis le village.

 

(Crédit : texte CAUE 13, à partir des écrits de Corinne Chiche, Eric Dussol, et Jean Marc Chancel).

Programme

Création d’une passerelle piétonne, une place balcon et de luminaires.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1000 m2 environ

Coûts

500 000 € HT

Crédit photos

© David Giancatarina

Date de mise à jour

31/08/2021