Piscine Aqualis - GOUVIEUX

rue de Chantilly, 60270 GOUVIEUX

Description de l’agence: Le parti architectural du Centre Nautique est fondé sur trois principaux critères d’ordre environnemental, architectural et de fonctionnement : – L’intégration dans un site sensible, – L’affirmation d’un équipement public de loisirs de qualité,
– Le confort d’utilisation et la pérennité de l’ouvrage.
 Entouré d’arbres sur trois côtés, le Centre Nautique de GOUVIEUX ne se dévoile que depuis le rond-point créé sur la route départementale. La découverte s’en fait progressivement depuis la voie d’accès, située à l’Ouest du terrain, jusqu’à l’entrée sur le site. Si une première vision des bassins extérieurs et des plages se dessine entre les arbres maintenus en place, la forme douce de la toiture courbe invite à découvrir plus en avant l’équipement. Le volume principal est traité par une grande toiture courbe s’épanouissant de l’Ouest vers l’Est et accueillant les activités principales du Centre Nautique. Le volume est largement vitré vers le Sud et l’Ouest offrant l’ensoleillement et la lumière, compléments essentiels des activités aquatiques. Des volumes plus simples, implantés au Nord et à l’Est, accueillent les vestiaires, l’administration et les locaux nécessaires au fonctionnement. Le hall, vitré sur l’accès principal et le hall des bassins, sert d’élément de transition entre les deux précédents éléments. Le projet se développe sur le terrain sans agressivité par rapport au site, ni ostentation vis-à-vis des constructions voisines, mais présente un dynamisme et une ampleur matérialisés par la courbe tendue de la toiture.
Info visites : Equipement visible depuis l’espace public.

Programme

Intérêt du projet : Travail sur l’intégration du projet dans le site.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2250 m2

Coûts

4560055 euros HT

Crédit photos

CAUE 60 / JAPAC

Date de mise à jour

18/11/2011