L’emprise de la piscine se situe dans la ceinture verte de Paris et fait partie du complexe sportif Élisabeth, regroupant un stade, un gymnase, des terrains de tennis et un boulodrome, sur 4,4 ha. Situé près de la porte d’Orléans et son avenue – axe majeur de Paris – le site rassemble les problématiques urbaines d’un quartier hétérogène et d’un trafic automobile dense. L’emprise est ainsi contrainte par les axes de circulation et les fonctionnalités existantes. L’objectif de ce projet est de créer une piscine très performante et faisant l’objet d’une certification de haute qualité environnementale. Ce projet a la particularité d’être réalisé par un marché de conception réalisation exploitation maintenance.

Le bâtiment occupe la majeure partie de l’emprise à l’exception d’une bande de pleine terre au Nord et du parvis. La forme du bâtiment est déclinée à partir des contraintes du site et offre un pan coupé comme entrée principale dans l’équipement, signalée par un auvent. Le hall de la piscine est accessible par un emmanchement et une rampe. La piscine comprend deux bassins et un solarium en toiture. L’ensemble des locaux techniques se trouve en sous-sol. Le long de l’avenue Paul Appell, dans le prolongement de l’entrée, se trouve l’espace administratif, connecté à une cour de services qui permet d’accéder au sous-sol technique.

La toiture du bâtiment est végétalisée et permet des usages récréatifs et de détente grâce à un solarium. Un filtre de végétation vient maintenir cet espace à distance de la rue, au centre de la toiture, en préservant les nageurs. Son aménagement en peigne permet la création de plusieurs sous-espaces en retrait offrant une intimité.

Le béton, sous toutes ses formes, est largement utilisé dans le projet. Ainsi la façade principale est composée de vitrages clairs ou sablés et de pré-murs en béton blanc matricé. Un jeu de gradinage et de garde-corps permet d’atteindre progressivement la hauteur maximale bâtiment.

La conception et la mise en œuvre du projet respectent l’ensemble des spécificités environnementales, techniques et réglementaires exigées par le Plan Climat et le Plan Nager à Paris.

Programme

Construction d’une piscine dans le centre sportif Élisabeth

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2019
Surface(s)
4 722 m²
Coûts
11 700 000 € HT
Crédit photos
CAUE de Paris / Baudin Chateauneuf / BVL Architecture
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022