Place de l’Eglise

Place de l'Eglise, 60270 Gouvieux

L’église de Gouvieux est entourée par des axes routiers relativement fréquentés. Il convenait de réaffirmer la vocation de place du lieu. Un travail sur le pavage a été réalisé. Un traitement multiple décompose la place en différentes zones. Chacun des matériaux a été choisi dans un souci d’harmonisation des couleurs avec les pierres de l’église.
Une première zone de pavage souligne le contour de la place. Elle marque une rupture avec la rue, affirme le changement de vocation du lieu. Elle suit une ligne courbe le long de la voie. Le matériau utilisé est un pavé lisse posé en lignes.
Une seconde zone de pavage définit le parvis. Elle est traitée avec le même matériau et la même pose que la première.
Entre ces deux zones, une troisième s’intercale. Elle suit elle aussi la courbure du contour de la place mais se distingue par un tracé asymétrique : large à gauche de l’église, elle se rétrécit progressivement. Cet espace se distingue aussi des deux autres par son traitement : le matériau utilisé est plus grossier et incite à suivre le chemin qui se dessine. La pose en arc de cercle du matériau participe également à l’affirmation de cette promenade. Un dernier type de pavage définit des lignes plus rectilignes qui s’imposent comme des tracés directeurs dans le dessin de la place. Discrètes, ces lignes donnent néanmoins du caractère au tracé général. On notera la position particulière de la ligne disposée dans l’axe de l’entrée de l’église qui s’impose comme une ligne de force de première importance. Une seconde rangée d’arbres a été plantée en doublement de l’alignement préexistant. Elle donne une profondeur et des perspectives supplémentaires à la place. Elle permet un certain éloignement par rapport à la route qui influe sur le sentiment de bien-être, sur l’âme et la vocation du lieu. L’arc de cercle dessiné par les plantations donne de la douceur, une certaine tranquillité au site. La présence des arbres apporte de plus une verticalité ; ce sont les éléments visuels qui vont ancrer la place dans la hauteur. Les arbres encerclent l’église, comme s’il s’agissait d’un écrin protecteur. Ils isolent l’édifice religieux de la route, l’ancrent comme élément majeur de l’espace. Le mobilier urbain est classique. On distinguera notamment des bancs à assise double. Les luminaires, d’allure plus contemporaine, éclairent à la fois la rue et la place. On notera que la mise en valeur de l’église est appuyée par un traitement spécifique de ses contours réalisé dans une pierre lisse à la couleur chaude. L’édifice paraît dès lors légèrement surélevé par rapport à la place. La place de l’église de Gouvieux est sobre. Les lignes donnent à la place son caractère et la lient à l’église.

Programme

Intérêt du projet : Mise en valeur de l’église et respect de l’édifice par le choix des matériaux et des couleurs.

Réaffirmation de la vocation de la place.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2000
Surface(s)
2200 m²
Coûts
290000 € HT
Crédit photos
Agence Kerkvliet / CAUE60
Réalisation mise à jour
septembre 2022