Place du bicentenaire - Mallemort

Place du Bicentenaire, 13370 Mallemort

Ce projet a été accompagné par le CAUE des Bouches-du-Rhône.

La place du bicentenaire se situe au cœur de Mallemort. Entourée par la poste, la mairie et des commerces, elle constitue un des espaces publics essentiels du village. Cette place au rôle fédérateur, accueille de nouveaux usages pour tous les publics afin que chaque habitant profite d’un jardin public agréable. Pour cela, il apparaît important que la place soit dédiée aux piétons, à leur déambulation et leur installation.

Ce projet est le fruit d’une concertation des concepteurs avec les habitants, écoles, commerces et associations qui a permis de définir précisément les besoins en termes d’usages et l’esprit du projet. L’objectif est de « rendre aux piétons, aux boulistes, aux spectacles, aux enfants et aux amoureux d’un pique-nique sur l’herbe, un espace apaisé et fertile. En redistribuant les stationnements, l’espace a pu être retravaillé en deux esplanades reliées au boulevard des Platanes en pente douce et séparé par l’ancienne allée d’accès au couvent. Une place haute pour les jeux et s’allonger à l’ombre des arbres, et une plus basse pour les événements et les marchés. L’allée des marronniers restant aux boulistes, historiques. Accrochée au boulevard par une grande pergola, la place modulable dessert les bâtiments publics (mairie, poste) qui créent un arrière-plan à la composition. » Les rampes pour le déplacement de personnes à mobilités réduites sont liées avec finesse aux autres éléments aménagés et paysagés.

L’adhésion à un projet qui bouleverse les habitudes et fait reculer les voitures n’est pas simple. Les nouveaux usages pour tous les publics, la qualité des revêtements et du mobilier ainsi que les places de stationnement de proximité avec contrôle du temps ont permis aux habitants de s’approprier le site, de s’y retrouver, d’y jouer et de profiter d’un jardin public.

 

(Crédit : Texte Alep Paysagistes et CAUE 13).

Programme

Requalification de la place.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

6000 m2

Coûts

1 100 000 €

Documents

Crédit photos

© Alep paysagistes et CAUE13

Date de mise à jour

24/09/2021