L’ancien mail de tilleuls, une perspective de deux hectares devant la mairie transformée en parking, était devenu désert et désolé. Un projet de requalification s’est donc imposé. Le stationnement a été replanté de noisitiers de Byzance en fosse continue de mélange terre-pierres, dans l’ancien alignement, mais sur une moitié seulement de la surface. L’autre moitié a été creusée pour ménager un jardin de fleurs qui récupère les eaux de ruissellement du parking. Une grande promenade et un mur-gabion en madriers de chêne réunissent les deux et organisent le soutènement, franchi par des diguettes qui font allusion au “gué” sur la Sarthe. Au parvis de briques de la mairie répond une oseraie dans le jardin creux le plus bas.

Programme

Requalification de la place du marché, entre le centre ancien et le grand ensemble de Chaoué

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2011
Surface(s)
2 hectares
Coûts
2 000 000 euros (HT)
Crédit photos
CAUE de la Sarthe
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray