Pôle administratif et culturel de Saint-Savournin - Saint-Savournin

33 avenue Pierre Dubois de Jancigny,D7, 13119 Saint-Savournin

Le rapport au site/Le contexte :

Le projet se situe à la jonction entre la Grande rue, des lotissements de maisons individuelles et le tissu villageois de Saint-Savournin. Il s’agit de la réhabilitation d’une ancienne école en pôle administratif et culturel. Cette bâtisse est « ancrée dans l’image collective des habitants de Saint-Savournin. » Ainsi, il est apparu important pour les architectes de « conserver ce bâtiment dans son intégrité architecturale ». L’idée est d’ancrer le projet de réhabilitation « dans le contexte existant, avec lequel il tisse des relations de forme et d’usage. »

 

Le parti pris architectural et la matérialité :

L’ancienne école communale de Saint-Savournin voit son programme se transformer pour accueillir de nouveaux usages et offrir aux habitants et usagers « un nouveau lieu de vie communal » qui regroupera trois pôles : « les services de la mairie, de la police et une nouvelle médiathèque. »

Une extension en R+1 s’étend à l’arrière du bâtiment conservé. Elle accueille une médiathèque au rez-de-chaussée et les locaux de la mairie à l’étage. Afin d’offrir des espaces traversants et de réouvrir les fenêtres actuellement fermées, un espace libre est créé entre les deux bâtiments, permettant une ventilation naturelle et un éclairage naturel renforcé. Certains lecteurs de la médiathèque peuvent ainsi profiter de l’accès à cet espace extérieur qui bénéficie d’un ensoleillement continu et d’une protection au vent dominant. Le volume de l’ensemble de l’extension est donc compact, et « optimise ainsi, les fondations, la couverture et les équipements techniques. »

Afin de limiter l’impact sur le paysage, le projet conserve le préau et les arbres existants, et propose la création d’espaces paysagers supplémentaires. Concernant sa matérialité, « l’alternance de panneaux en béton sablé préfabriqué et de panneaux bois crée un rythme qui vient faire écho au contexte existant tout en permettant un chantier rapide en site contraint. »

 

(Crédit : texte CAUE 13, à partir des écrits de OH!SOM architectes).

Programme

Réhabilitation de l’ancienne école en Mairie, création d’une médiathèque, et de bureaux de police.

Année de réalisation

Surface(s)

1648 m2 environ

Coûts

2 020 000 € HT

Crédit photos

© CAUE 13

Date de mise à jour

31/08/2021