Pôle animation, Lambersart (59) - Lambersart

avenue de la Liberté, 59130 Lambersart

Situé à l’angle de la future avenue du Parc et du boulevard de l’ Alliance, le Pôle animation occupe une position stratégique entre le quartier du Bourg et le quartier Pacot-Vandraq . Son implantation en « L » lui permet une réponse adaptée à chacun de ces quartiers. Sur le boulevard de l’ Alliance, une façade largement vitrée, prolongée d’un parvis, le met en relation avec les activités du Bourg (commerces, églises…), alors que l’aile en retour amorce la perspective de l’avenue du Parc, en s’inscrivant dans l’alignement en alternance, instauré sur cette avenue. Le projet du pôle Animation comprend quatre entités principales : une bibliothèque multimédia, une ludothèque, le centre social Lino Ventura et l’espace Jeune du centre social. Il s’organise sur 2 niveaux : Le niveau rez de chaussée comprenant le hall d’accueil du pôle, la bibliothèque, la ludothèque, les espaces de service et la chaufferie et le premier étage comprenant le centre social Lino Ventura et l’espace jeune. Les espaces extérieurs comprennent un parking de 28 places, un terrasse lecture pour la bibliothèque un espace de jeux pour les enfants et des espaces verts. Le pôle animation est un équipement à l’échelle à la fois du quartier et de la ville. Son positionnement en point phare sur le quartier lui confère un statut unique. Il sert d’introduction sur l’avenue du parc et de ce fait travaille en synergie avec le parc urbain. Le bâtiment en « L » lui permet d’avoir une double accroche boulevard de l’alliance et avenue du parc. En R+1, Il s’inscrit dans une volumétrie simple et pure. Le bâtiment affiche une transparence sur les façades urbaines afin de mettre en avant les activités et l’animation du lieu. Les facades principales sont traitées par une résille en béton préfa blanc devant des façades totalement vitrées rappelant l’univers végétal, telles des métaphores de l’entrée du parc. Sur la façade boulevard de l’Alliance, le projet comprend un bandeau intermédiaire en tôle nervuré qui vient faire garde-corps de l’escalier extérieur puis allège des bureaux. Les tôles nervurées sont anodisées pour obtenir une teinte dorée. Sur ces façades orientées sud-est et sud-ouest, la protection solaire est réalisée par des stores de teinte dorée. Les façades pignons et arrières, reçoivent un bardage bois dans lequel se dessine les fenêtres des locaux: salles des petits, bureaux, espaces fonctionnels. © Agence Anaa

Programme

Construction d’un pôle animation comprenant une médiathèque, une ludothèue, un centre social et un espace jeune.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 1 600m2 SU : 1 350m2

Coûts

2.500.000,00 €HT

Crédit photos

ANAA Architectes

Date de mise à jour

25/10/2013