Le bâtiment qui abrite l’Office de Tourisme et un local associatif au rez-de-chaussée occupe une position stratégique à un carrefour important pour la petite ville.

La demande consistait à rendre ce bâtiment encore plus visible, confortable et à aménager le premier étage pour y implanter la radio locale avec une grosse contrainte acoustique.

Ainsi, l’ensemble des fonctions abritées dans cet édifice tourne autour de la communication et de l’accueil. Pour répondre à la double contrainte de la visibilité maximale et de l’isolation, il a été imaginé de recouvrir les façades d’un bardage isolant à claire-voie, réalisé en lame de bois local, teintées aux ocres, selon une recette traditionnelle. Ces couleurs, dont l’harmonie a été choisie pour se marier aux teintes du village, tout en se démarquant quelque-peu, ont été appliquées par les habitants lors d’un atelier participatif.

Le bâtiment a été rendu accessible (pose d’un élévateur au pignon), et thermiquement efficace. Un aménagement des espaces publics alentours contribue à renforcer l’attractivité du faubourg, à souhaiter la bienvenue aux visiteurs de Luzy et à tourner le village vers son cours d’eau. Une assise circulaire a notamment été implantée devant l’équipement pour servir de lieu convivial. Ces bancs ont été réalisés par des entreprises locales et constituent une alternative aux équipements urbains standardisés.

Cette opération a été récompensée par les « Rubans du Patrimoine » de la Nièvre en 2019.

(Atelier Correia et associés)

Programme

Réhabilitation de l’office de tourisme

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2017
Surface(s)
200 m²
Coûts
248 000 € (HT), communiqué par le maître d'oeuvre
Crédit photos
CAUE de la Nièvre
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022