Pôle culturel la Passerelle - Cantenay-Épinard

5 rue d'Angers, 49460 Cantenay-Épinard

Positionné à l’emplacement de l’ancien presbytère, au pied de l’église, le pôle culturel renforce le mur de soutènement existant qui évoque un site fortifié tout en se projetant vers les berges de la Mayenne. Le bâtiment est accroché à la roche s’incurvant vers le point de vue naturel. Les bardeaux de châtaigniers qui couvrent la totalité des faces du bâtiment viennent dialoguer avec les matériaux présents – mœllons de schistes, pierre de tailles, ardoises – et ainsi faire “la passerelle” temporelle entre deux siècles. L’exiguïté de ce promontoire a nécessité une organisation spatiale forte afin de libérer un nouvel espace public raccordant la ville haute aux berges douces de la Mayenne.
La présence contemporaine du pôle culturel au sein d’un tissu urbain ancien est adoucie par le bois, utilisé pour la totalité des murs, de la charpente et de la vêture. Ce bois est local et provient de Bretagne, d’Anjou, des Pays de Loire. La toiture végétalisée apporte un peu d’inertie et de fraîcheur, tout en limitant la rapidité du rejet des eaux pluviales dans la Mayenne. Une Gestion Technique du Bâtiment permet d’optimiser le comportement du bâtiment selon la présence des multiples activités de la commune (médiathèque, périscolaire, expositions, manifestions culturelles). Le pôle culturel utilise les calories présentes sur le site (géothermie et double flux). Il affiche ainsi une performance proche du passif (102 kwh/m2).

Programme

Pôle culturel

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

300 m2

Coûts

721 252 € HT

Crédit photos

Jean-François MOLLIÈRE, Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

06/05/2021