Pôle de la Visitation à Thonon-les-Bains - Thonon-Les-Bains

Place du Marché, 74200 Thonon-Les-Bains

Dans ce couvent pour Visitandines, cela fait bien longtemps déjà que des siècles incertains ont empiété sur la prière et la piété, remaniant les lieux en autant de constructions, de géométries et d’altimétries compliquées, bien de quoi ébranler la foi de la plus fidèle des sœurs. Pour raviver la flamme, et réinsuffler du sens, l’atelier parisien Novembre a fait son apostolat d’une intervention mesurée et patrimoniale, autant pour respecter et souligner la mémoire des lieux qu’assurer leur remise en état dans une logique de cohérence, de logique et de fluidité. Au cœur de cette « revisitation », le cloître, recouvert d’une énorme verrière, ainsi que ses espaces de cheminement, allégés et reconnectés, ont retrouvé leur plein potentiel originel, points de centralité et de distribution entre les différents volumes. La médiathèque ainsi que l’école de musique, l’espace d’exposition logé dans la chapelle historique et l’auditorium sont ainsi facilement accessibles. Ce dernier profite d’une extension contemporaine et compacte qui s’efface au profit de la sédimentation historique des lieux.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Cette opération correspond à l’installation d’un verrière dans le cloitre, ainsi qu’à une extension accueillant auditorium et école de musique.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

7 200m2

Coûts

TRAVAUX : 11 200 000€ HT – OPERATION (hors foncier) : 16 500 000€ TTC

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

09/02/2021