Pôle d’entrée de l’Antiquaille, logements collectifs

rue de l'Antiquaille, 69005 Lyon 5e Arrondissement

La consultation, lancée par la SACVL en mai 2006, portait sur la conception du « morceau d’entrée » du site de l’Antiquaille, le long de son axe historique est-ouest, articulant la réhabilitation de l’ancienne chaufferie à des fins culturelles et la conception d’un bâtiment de logements. Les réflexions se sont orientées vers la conception de refends séparatifs entre les logements, masquant l’usage des balcons depuis l’espace public, en particulier depuis le site archéologique. Le maintien du profil naturel du sol permet une descente progressive du chemin piétonnier en même temps qu’il isole l’espace public du rez-de-chaussée des logements ; le socle massif en pierre reçoit le niveau de parkings. À l’intérieur du bâtiment, les 22 logements (du T2 au T5) se répartissent sur trois niveaux, desservis par de larges circulations vitrées ouvertes sur l’extérieur. Chaque logement possède une terrasse ou un balcon au sud, jouissant du panorama sur la ville. Les autres vues sont celles des théâtres antiques à l’ouest et de Fourvière au nord, dont profite notamment le dernier étage, occupé essentiellement par les duplex. Par son fonctionnement simple et sa compacité, le bâtiment se révèle particulièrement économique. Les matériaux utilisés conjuguent la pierre de Villebois à l’enduit gris perle taloché à l’éponge ; les menuiseries sont traitées en aluminium anodisé et les garde-corps en acier galvanisé. Dans un contexte économique difficile, le maître d’ouvrage a décidé de proposer à l’accession les logements initialement destinés à la location sociale.

Programme

Construction d’un bâtiment de 22 logements et 36 places de parking dans un site historique et archéologique majeur.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2010
Surface(s)
1 957,79 m² (SHON)
Coûts
2 544 246 € HT (honoraires compris)
Crédit photos
Erick Saillet
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray