Le projet positionne le bâtiment dans la pente, en limite de la zone bâtie de la ville, par une cour-jardin, lieu emblématique du partage. Cette cour rassemble les programmes, ordonne le plan masse et assure l’ancrage de la construction neuve en orientant l’édifice dans l’axe du château voisin.
Depuis la cour, le bâtiment suit la pente, s’y ancre par un jeu de déformation géométrique, ménageant un niveau habitable supplémentaire dans le socle, accessible depuis la façade en aval.

Le programme du Pôle Famille accueille toutes les générations :
La localisation du foyer du troisième âge reste inchangée et donne sur la cour par l’intermédiaire d’une coursive bois, cheminement couvert protégeant de l’ensoleillement estival.
Le centre multi-accueil petite enfance et les ateliers partagés pour adolescents et adultes s’ouvrent sur la cour en soulignant l’horizontalité par une toiture végétalisée.
Ces fonctions bornent la cour jardin, propice aux activités extérieures des différentes générations.

Un patio est le lieu extérieur nécessaire à la typologie retenue de bâtiment épais donc compact et efficace (59 kWh/m² .an).
Ce patio met en relation visuelle les différents éléments de programmes (Centre Médico-Social à l’étage inférieur) et apporte une note d’intériorité.
La distribution des lieux est assurée par un très bel espace élancé et animé par l’épaisseur des vestiaires des enfants et la lumière naturelle qui le baigne.
Les pièces de sommeil, au cœur du bâtiment font l’objet d’un dessin spécifique filtrant la lumière naturelle pour une ambiance calme de grande qualité.

L’épiderme est en zinc et en mélèze, le socle en béton. La structure principale est en bois. Une chaufferie à bois déchiqueté est associée au projet.
L’attention apportée aux usagers est emblématique de l’agence.

(Texte agence Cartignies Canonica)

Programme

Centre Médico-Social : accueil, bureaux, salles de consultation, salle détente personnel
Centre multi-accueil petite enfance : salle d’évolution, sanitaires/changes, salle de repos, cuisine et salle de restauration
Foyer du troisième âge : salle, bureau/réunion, cuisine collective
Salle de motricité
Salle informatique
Bureau direction
Cour extérieure commune
Chaufferie à bois déchiqueté
Le foyer du troisième âge est utilisé en soirée par les associations sportives et les locaux loués le week-end avec la cuisine collective

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2013
Surface(s)
2 180 m² surface de plancher
Coûts
2 927 000 € HT
Crédit photos
CAUE 25 / Documents graphiques : agence Cartignies Canonica
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray