Pôle périscolaire - VENOY

Angle de la voie communale n°4 de Venoy à Soleines Le bas et de la rue des Bleuets, 89290 VENOY

Ce nouvel équipement construit sur la commune de Venoy intègre une halte-garderie, une salle de restauration scolaire, une salle d’activités périscolaires, une salle d’évolution ainsi que des locaux pour les services techniques communaux.

Son emplacement constitue un cadre exceptionnel, à l’angle de la place du presbytère, offrant un panorama privilégié sur le village et le paysage environnant. Le nouveau bâtiment a été construit à l’emplacement de l’ancienne salle des fêtes, démolie.

Il jouxte l’école de Venoy dont l’accès depuis la rue des Bleuets a été conservé. Il s’intègre ainsi parfaitement dans le fonctionnement des bâtiments existants. Cet accès s’effectue en partie haute du terrain depuis la place du presbytère.

Le pôle périscolaire est un bâtiment à ossature bois avec des toitures végétalisées afin de s’inscrire au mieux dans le paysage.

Il est constitué d’une variété volumétrique faite d’alternance de volumes, aux toitures végétalisées, correspondant aux différents éléments du programme.

Cette variété volumétrique nous permet d’éviter un effet de monolithe dense de la nouvelle construction sur ce site de caractère, mais aussi d’éviter que sa silhouette n’occulte le village, son presbytère et la vue depuis la cour de l’école.

Ainsi il s’organise en intégrant le caractère du village ancien, de son presbytère, de ses placettes, et des maisons individuelles environnantes.

L’alternance de murs en bardages bois et de façades vitrées, posés sur un soubassement maçonné, se développe sur l’ensemble du projet. Les façades Sud, face au soleil, sont protégées par des claustras en bois. La façade principale, au Sud et ouverte sur la cour, est accompagnée d’un auvent vitré faisant également office de brise-soleil et de protection en cas de pluie pour les familles.

(texte Didier Gallard)

Pages WEB

http://www.gallarddidierarchitecte.fr/

http://www.prixnational-boisconstruction.org/candidats/candidats-2013/item/1001-pole-periscolaire-de-venoy

Programme

Construction d’une halte-garderie, d’une salle de restauration scolaire, d’une salle d’activités périscolaires, d’une salle de sports et de locaux techniques sur la commune de Venoy.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON = 549 m2

Coûts

Montant des travaux : 863 000 EUROS H.T. Coût bâtiment : 832 953 EUROS HT Coût espaces extérieurs : 30 047 EUROS HT

Crédit photos

Germain Plouvier

Date de mise à jour

26/09/2016