Pôle petite enfance Bussière, Oullins (69) - OULLINS

Château de la Bussière, 60-62 Chemin du Buisset, 69600 OULLINS

Le projet touche à la construction d’un pôle petite enfance dans le parc d’un ancien château qui accueillait jusqu’alors ce service municipal. Ce nouvel équipement a été conçu indépendamment du château tout en l’insérant harmonieusement dans son parc qui constitue un vaste espace libre au milieu d’un quartier au parcellaire très découpé et dont le bâti est de petite taille. Il offre un point de vue remarquable sur le paysage de la colline boisée derrière l’Yzeron. Le parc se compose de deux terrasses : le nouveau pôle petite enfance s’implante dans l’axe de l’actuel portail, sur la profondeur de la parcelle et en son centre. Cette implantation réorganise le parc en deux terrasses successives. La cour haute en liaison avec le rez-de-chaussée du château est réaffirmée. La partie végétale de la prairie est préservée en partie basse au nord. Le pôle petite enfance s’intègre dans le paysage en s’encastrant dans le dénivelé du terrain. Sa toiture se compose d’une succession de terrasses-jardins accessibles et décoratives (terrasse planté, terrasse bois, terrasse en gravier blanc, pergola végétalisée). Ces dispositions permettent d’intégrer à la fois le nouveau bâtiment comme une partie du paysage du parc et de préserver son caractère de belvédère sur la colline au nord. L’équipement offre des ambiances rythmées par les cycles des saisons grâce aux patios, aux cours et au parc qui sont propices à la sérénité et à l’apprentissage des jeunes enfants. Ces espaces offrent en outre de multiples vues sur le paysage et bénéficient d’une lumière naturelle abondante. Le projet s’organise le long d’un espace central fluide et évolutif, couvert par une toiture terrasse fine et linéaire qui se prolonge au-delà de l’entrée sous la forme d’un auvent. Il regroupe l’accueil du public, l’espace public commun et les espaces d’activités des enfants. Il est ponctué par les trois petits locaux de change en bois. Des blocs animés par des ouvertures aléatoires se glissent et se connectent autour de l’espace central et regroupent au nord les locaux dédiés au sommeil, entre lesquels s’intercalent les petites cours de jeu des enfants, et au sud les locaux communs et de services entre lesquels se glissent les patios des potagers. Ces espaces extérieurs sont privatifs, mais conçus comme un prolongement du parc. Cette configuration, tout en rez-de-chaussée et très ouverte, permet un fonctionnement simple et une surveillance facile des enfants. Les liaisons visuelles et physiques sont privilégiées entre l’intérieur et l’extérieur pour favoriser la vie en harmonie avec la nature. Les aménagements extérieurs (plantations et traitements des sols) ont été conçus sobrement afin de générer peu d’entretien dans le dessein de favoriser des économies de fonctionnement.

« Pôle petite enfance », Le Moniteur du 17 juin 2007.
« Le pôle petite enfance Bussière : une architecture adaptée et durable », Profil n°91, décembre 2007

Programme

Construction sur le site du château de la Bussière, d’un pôle qui comprend une crèche, le relais d’assistants maternels, un point accueil parents et le point accueil communal d’aide sociale.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1075 m2 (SHON)

Crédit photos

G. Hanoun

Liens pages web

Date de mise à jour

17/09/2009