Pôle petite enfance - Conlie

23 Rue du Val Bouillé , 72240 Conlie Conlie

Le nouveau pôle petite enfance de Conlie, dans la Sarthe, réunit plusieurs programmes de la communauté de communes : le relais assistantes maternelles-parents-enfants, un multi accueil de 18 places ; la permanence du médecin et de la puéricultrice de la PMI.

Créant son propre paysage, le bâtiment de plain-pied s’organise autour de trois espaces extérieurs, sur une parcelle profonde en légère pente. Un premier perron fait le lien avec la rue, un patio minéral amène la lumière au centre du bâti et, à l’arrière, le jardin ouvre visuellement l’équipement sur l’esplanade. Trois plateaux desservis par plusieurs rampes intérieures se succèdent, légèrement décalés les uns des autres de manière à occuper toute la largeur du terrain. Pour soigner la vue des maisons alentour, l’ensemble en noyau béton et charpente bois est bardé de bois et recouvert d’une toiture végétalisée. Les architectes ont défendu une architecture bioclimatique qui permet aux enfants et aux usagers de rester connectés à l’extérieur : les variations météorologiques et la nature se laissent observer par de grandes baies vitrées toute hauteur dans les espaces de circulation, et en partie basse dans les salles d’activité.

L’aménagement a été conçu sur mesure : caissons de rangement ouverts ou fermés en enfilade, postes de travail à l’accès sécurisé par des cloisons vitrées (cuisine, points d’eau). Le tout a été réalisé en contreplaqué de peuplier, matériau que l’on retrouve en revêtement dans certaines pièces du sol jusqu’au plafond ; même entre les poutres lamellé-collé avec des panneaux acoustiques perforés. La chaleur du bois contraste avec le sol souple bleu roi des salles d’activité.

Les surfaces des zones humides sont quant à elles revêtues de carreaux blancs 10 x 10 cm et, par endroits, le parpaing en béton des murs est simplement peint en blanc.

Performance : RT2012-30% / Bâtiment Biosourcé E2C2 / Ventilation double flux / Toiture végétalisée

(Texte : Julien BOIDOT)

Le coup d’oeil du CAUE

Le programme du Pôle Petite Enfance de Conlie inscrit ses espaces dans la pente, douce mais significative, d’une parcelle toute en longueur faisant face au jardin du Pôle Intercommunal. Malgré une altimétrie présentant une différence de plus d’un demi niveau entre l’entrée du bâtiment sur rue et le jardin situé en fond de parcelle, la déambulation intérieure ne présente pourtant aucune marche. À l’image de l’architecture oblique prônée par Claude Parent, la circulation intérieure se profile sur un plan incliné reliant les espaces d’entrée à la salle multi-activités. Cet espace en pente constitue alors un véritable terrain de jeux pour les bambins en recherche d’équilibre et découvrant les joies de la marche. Et pour éviter tout obstacle dans les espaces, les rangements, nombreux et tout en sobriété, viennent compléter l’épaisseur des murs. La lumière trouve également sa place. Elle s’immisce par le haut pour un environnement calme, ou bien elle entre hardiment dans les espaces d’activités, par de grandes baies doublement orientées sur un patio intérieur et une terrasse côté jardin. Un soin équivalent est donné aux espaces extérieurs. Même le toboggan a trouvé sa place entre deux niveaux de jardin !

Programme

Construction d’un pôle petite enfance : multi-accueil, RAM, PMI et jardin

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

680 m² (Surface de Plancher) / jardin pédagogique : 600 m²

Coûts

1 415 000 euros (HT)

Crédit photos

© Clément Guillaume, photographe

Date de mise à jour

02/09/2021