Pôle télévisuel Descat

99 Boulevard Descat, 59200 Tourcoing
1

Présentation

Autour des caisses de béton, les anciennes et les nouvelles briques. La construction du pôle télévisuel s’inscrit dans la mise en place du site d’excellence de l’Union. Ce projet communautaire se compose essentiellement de deux studios de télévision et de photographie, de locaux de post-production et de diffusion, et de lieux nécessaires au fonctionnement de l’équipement : bureaux de passage, bandothèque, stockage décors et matériels, cafétéria, etc. Tandis que les deux studios et leurs annexes respectives occupent de grandes caisses de béton brut recouvertes occasionnellement de briques rouges neuves, les lieux de post-production et autres locaux de plus petite échelle s’installent dans l’ancien séchoir. Ils prennent la forme de cabines texturées ou de caisses colorées empilées dans une enveloppe de vieilles briques et de sheds. La volumétrie intérieure créée dégage une structure presque citadine qui renvoie au caractère urbain du monde du spectacle. © Debarge Bellaigue Architectes

Programme

Entreprises audiovisuelles et studios de tournage, diffusion et production de 200 et 500 m²

Détails

Concepteur(s) : BERNARD Pierre - architecte Debarge Bellaigue Architectes
Maître(s) d'ouvrage(s) : Lille Métropole Communauté Urbaine SEM VilleRenouvelée (maîtrise d'ouvrage déléguée)
Année de réalisation : 2009
Types de réalisation : Equipement culturel
Surface(s)
SHON 2 500m²
Coûts
4 900 000 € HT (compris aménagements extérieurs)
Crédit photos : Debarge Bellaigue Architectes

Référencement

Mot(s)-clé(s) : Audiovisuel, Auditorium, Beton brut, Ilot, Reconversion de batiment, Toiture a redents

Date de mise à jour : 14 septembre 2022
L'Observatoire CAUE
19/07/2024
23:01