Préau du lycée l’Espérance

10 rue du cloître Saint-Cyr, 58000 Nevers

Reconstruction d’un préau pour élèves, espace désormais fermé en protection des récréations froides. La volumétrie générale se cale entre deux voiles de béton blanc coulé à la planche et s’adosse au mur d’enceinte sur rue. La façade sur cour est vitrée sur la totalité hormis la zone sanitaire. Des claustras bois alternent avec une transparence (surveillance à minima) du lieu. L’édifice épouse la pente naturelle du terrain, le sol intérieur suit cette déclivité. La réutilisation des colonnes fonte de l’ancien préau se veut un clin d’oeil à l’histoire.
(Pascal Mallard)

http://pascalmallard.fr/

Programme

Création d’un préau et d’un ascenseur au lycée L’Espérance; Construction en centre ancien au pied de la cathédrale

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2010
Surface(s)
172 m²
Coûts
360 000 € (TTC)
Crédit photos
Pascal Mallard
Contact
Pascal Mallard
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022